Прошлым летом известный красноярский пловец Юрий Лопатин проплыл по Енисею от Енисейска до Туруханска 1050 км за 27 дней. Сегодня Ю. Лопатин в гостях у "СГ". Он вспоминает свои прошлые заплывы и делится планами...

Как я плыл прошедшим летом...

У меня не было железного графика в заплыве. Енисей - это не бассейн. Приходилось подстраиваться под погоду. Вначале я плыл по три часа, потом по 10-12. В плохую погоду меня страховала лодка. Но иногда страховочный катер вместе с лодкой уходил вперед, и я плыл в одиночестве. В районе Ярцево катера не было часов 6. Команда меня потеряла, они пошли в милицию в Ярцево и заявили, что я утонул. А я проплыл мимо Ярцево и только спустя километров 30 вышел на берег среди тайги. Пришлось возвращаться. Часа два шел по берегу обратно и вышел к деревне Ледневка, это километров 15 ниже Ярцево. Зашел на дебаркадер. Там мужик - капитан дебаркадера, как на меня посмотрел, так без слов все сразу понял. Я же только в плавках и в шапочке был. Он сразу - мясо, хлеб на стол! Я же мясо не ем. Хлеба поел и чаем запил - и все. Мужик мне соболезнование высказал, что я больной и мне мясо нельзя. Я объяснять не стал, что вегетарианец. Потом он через проходящие катера передал, чтобы мой катер из Ярцево выходил на Ледневку, и чтобы милиция меня не искала. Утром пришел катер, я на нем до того места, где вышел, доехал и дальше поплыл.

Так получалось, что ел я раз в сутки. Никаких спец. продуктов не было. Ни меда, ничего другого, высококалорийного. Что ела команда, то и я. Самый оптимальный вариант - плыть по краю фарватера, потому что, когда начинаешь срезать повороты на Енисее и с рекой бороться - это себе дороже получается. Это только кажется, что так быстрее. На самом деле только силы гробишь. У меня раза три бывали случаи, когда я по три часа упирался, а потом выяснялось, что проплывал только километр. Енисей - очень сложная река. Ночевали мы не обязательно в деревнях. Договоренность была, что отдыхаем там - где я ткнусь в берег. Но капитан не всегда соглашался приставать в этих местах и вообще организация заплыва была плохая. Например, на судне отсутствовал горячий душ. А без него ни один пловец во всем мире не плавает... Почему в Туруханске я завершил этот заплыв? Потому что из-за плохой организации я стартовал на десять дней позже запланированного срока. И вторая причина - частным владельцем катера был капитан. Предварительная договоренность с ним на словах была такая - катер будет сопровождать меня два месяца. Никаких бумаг мы не подписывали. Но поскольку привык на своем катере бегать туда-сюда по Енисею, а здесь нужно было быть всегда рядом со мной, через 27 дней в Туруханске капитан дал "задний ход", хотя мои спонсоры заплатили ему за два месяца вперед. Чужая душа - потемки!

O предстоящем

В следующем подобном заплыве по Енисею хотели бы участвовать представители Санкт-Петербургской военной академии. Они написали сюда письмо. Где-то эта бумага в спорткомитете зависла. Движения у этой бумаги нет. Как бы интереса нет ни у кого к этому заплыву. Поэтому на сегодня я и жнец и на дуде игрец. Мне нужно тренироваться, а я вынужден бегать по городу и решать организационные задачи. А мне не это надо. С октября по моим расчетам я должен был только в бассейне проводить по шесть часов. Плюс к этому бег и плаванье зимой в ледяной воде Енисея. На таких объемах я должен сейчас работать. Это фантастические объемы. На них никто не плавает. Если тренируется любой наш чемпион мира, то это утром часа два и вечером столько же. Для них это считается мощнейшим графиком. Они считают, что они пашут.

Сборники работают 40-45 километров в неделю. Все эти километры они накручивают в бассейне и плачут из-за этого. Но у них-то есть мотивация - они приобретают какие-то звания, награды, призы, славу в обществе. А здесь никакой мотивации. Я постоянно нигде не работаю. Даже когда отправлял сына в школу, мне пришлось продать спальный мешок, дабы купить ему ранец, учебники и тетрадки. Числюсь лаборантом в "Политехе" на полставки. Это мне дает возможность пользоваться ВУЗовским бассейном и спортивным залом. В этом плане для меня здесь "зеленая улица", за что я очень благодарен зав. кафедрой Самусенко и другим преподавателям физкультуры.

По графику я хотел бы стартовать в этом году 10 июня, но хоть бы 15 получилось, потому что организаторов-помощников у меня нет. Я опять буду стартовать в Енисейске. В прошлом году я проплыл до Туруханска 1050 километров, в этот раз постараюсь километров на 500 больше сделать. Там дальше на севере очень сложно плыть, потому что до Дудинки (а кто уверяет, и до Игарки), доходят морские приливы. Получается, что плыть придется не только в стоячей воде (а иногда из-за прилива и против течения), но и в соленой морской. Еще необходимо ловить момент отлива. Поэтому график будет ломаться, а значит, режима у спортсмена, то бишь меня, не будет.

О проблемах будущего заплыва

Мне нужен хороший капитан - этакий енисейский волк. Хороший капитан знает, куда направить пловца. Из воды пловцу ничего не видно и течения тоже не чувствуется. А если поддаться воле течения, то, например, в Вороговских островах может занести в какую-нибудь протоку. А проток там, также как и островов, больше сотни. И в некоторых протоках течение обратное, т.е. в сторону Красноярска, потому как воду там сильно крутит. Поэтому без капитана можно в эти острова заплыть и до конца лета блудить по протокам, как по лабиринту.

Существует другая опасность - лодочники и пьяные рыбаки могут на лодке переехать. Они же там, на севере, шары зальют и ничего не видят. Летят вперед на "Вихре" и все. Меня в прошедшее лето чуть два раза не задавили.

На севере бывают затяжные моросящие дожди. Сплошная пелена из дождя стоит и ничего не видно. Я как-то четыре дня подряд так плыл. Эта пелена лучше, чем волны, но очень тяжело плыть психологически. Через три метра уже ничего не видно, только вода от дождя вокруг пузырится и все. Такое ощущение, что ты один во всем мире. Да и лодка или какое-нибудь судно встречное могут в любой момент из пелены дождя выскочить. Опасно опять же.

Самое неприятное - это волны. Ко мне в гости приезжали как-то ребята из Киргизии, заслуженные мастера спорта по плаванию. Мы с ними плыли через Казачинский порог. Так они когда в нашу енисейскую волну попали - для них это была "вилка". В Баренцевом море, к примеру, мы плавали в шторм, когда волны накатывались с высоты в четыре-пять метров. Но там поднимет на волну, опустит и все нормально. Только в прибое при таком шторме опасно. А енисейская волна чем опасна - она непредсказуема и хаотична. И справа, и слева и сзади одновременно накатывается. При такой волне захлебываются даже опытные пловцы...

O книге рекордов Гиннеса

На меня уже трижды отправляли документы в Книгу рекордов Гиннеса. И ни ответа, ни привета. Им там все до лампочки. К ним со всего мира всякие придурки лезут со своими рекордами, а они их не регистрируют. Я все думал - почему? А потом один мой знакомый узнал, что в Лондоне нужно заплатить 40 тысяч долларов, чтобы зарегистрировали рекорд. А откуда у меня такие деньги? Мне таких денег хватит до конца жизни дожить. Потому что у меня запросы такие - я равнодушен к одежде, к еде, к спиртному и куреву.

Мне до лампочки, как делают все. Например, почему я не очень дружен с моржами. Потому что у них свой образ жизни, который отличается от моего. Моржи официально на всех уровнях говорят: "Мы такие же люди, как и все. Мы также болеем, также тепло одеваемся в морозы". И они почти все так и делают. В начале в теплых шубах разогреваются, бегают или балок там у них с баней стоит. Вот они в бане напарятся, добегут до ледяного Енисея, там искупаются и обратно. Вот такой у них подход. Многие моржи плавают в вязаных шапках, а если бегают, то в рукавицах и кроссовках. И они утверждают, что это правильный подход. Я не отрицаю этого, но у меня свой подход. Если я бегаю - то босиком, если плаваю - то без шапки и перчаток. Также многие моржи не отрицают употребления алкоголя и курева.

Кстати, о пьянке и куреве...

Пить, курить и разговаривать я начал одновременно. Женщин тоже начал любить рано. Однажды я проделал эксперимент - три с половиной месяца без перерыва пил и не закусывал. У меня тогда был отпуск семь месяцев. Я решил провести эксперимент, потому что мне было скучно пить просто так. И вообще я раньше много пил, но не любил просто сидеть и шары заливать. Всегда собирал компанию, и мы выезжали на дачу, в баню или просто на природу подальше от города. И там пили. Иногда зависали на неделю. Всяко бывало. После эксперимента, а было это в 1988 году, я полетел на буровую после отпуска отрабатывать очередную вахту. А на буровой пришел к выводу, что с водкой жить скучно. И после этого отодвинул стакан навсегда. И сейчас считаю, что слова "водка" и "человек" вообще несовместимы и никак не стыкуются.

О жизни и смерти

Два с половиной года назад я понял, что день смерти лучше дня рождения. И я понял почему Иисус Христос сказал: "Этот мир любить не надо". Я увидел, что все люди живут неправильно, увидел, что в человеке заложены не те духовные и материальные ценности и почему не те. Есть духовность, есть интеллект, а есть физическая "матрасовка" - тело, которое превратится у каждого в землю. Большинство людей, почти все, которые учат, как жить - это как раз те люди, которые духовность подменяют интеллектом. А интеллект - это от дьявола, от лукавого. После того, как я это увидел, для меня исчезли все проблемы. Я сразу стал мультимиллиардером и мне ничего не нужно в материальном плане. Это все мелочь, суета и бессмыслица.

Каждый человек велик на своем месте. Всевышний мне дал этот дар - "держать" холодную воду, сохранил здоровье, берег меня и подводит к тому, что я задумал сделать. Моей заслуги в этом нет. Так захотелось Всевышнему - я здоров - другой больной. Но через меня он показывает слабым больным людям, что можно ходить в 36 градусов в одной ветровке на голое тело. Я так хожу уже 6 лет и не сдох же. И голову брею через каждые трое суток. Бывает, в морозы стою на остановке 15-30 минут в ожидании автобуса. Тогда делаю пробежку, чтобы не потерять много энергии. Вообще, по-моему, через холод человек открывается.

О "герое русских сказок"

В 1991 году москвичи собрали с советского (тогда еще) пространства всех пловцов, кто держит холодную воду, для того, чтобы плыть на Аляску через Берингов пролив. Устроили сборы для проверки. За мной специально прилетали из Москвы. Уговаривали. Перед этим я стал первым чемпионом СССР по заплывам в холодной воде на Иссык-Куле. Там мы стартовали группой, а потом остались вдвоем. Человек, занявший второе место после меня, тогда чуть не окочурился, Его почти без сознания вытащили из воды. А я после этого еще такое расстояние проплыл, то есть в два раза больше серебряного призера. Из сотни участников тогда десять пловцов кое-как успели выловить. У них крыша поехала от холодной воды после этого заплыва. И получилось, что я по своим косвенным показателям мощнее этой знаменитой американки Лин Кокс. При десяти градусах я могу плыть по шесть-восемь часов, при 16 градусах - двадцать часов без перерыва. И тут все увидели, что у мужика порода. И мне начали говорить, что я "герой русских сказок". Я поначалу тоже думал, что я "герой русских сказок". А когда я увидел, что день смерти лучше дня рождения, я понял, что моей заслуги в этом никакой нет. Это воля Всевышнего. А я никто. И почему для меня бичи - лучшие друзья? Да потому что я с ними работал на буровой. И я знаю, что они не виноваты - почему так опустились. Их опустила система и те, которые сейчас жируют. Я сам из той среды, которая горбатилась, зарабатывала и которую постоянно обманывали.

Как мы плавали в Баренцевом море

Во Владивостоке мы сели на научное судно, белоснежный лайнер "Академик Королев" и пошли на Чукотку в бухту Провидения, чтобы оттуда плыть в Америку на Аляску. Всего нас было человек 80 - команда пловцов, научные работники и журналисты. А по дороге ученые из центра космической медицины попросили добровольцев из команды пловцов поплавать сутки в Баренцевом море в каких-то датчиках. Они показания с приборов снимали и определяли, как чувствует себя человек в холодной воде. И мы, то есть добровольцы, поплыли. Вскоре я, как обычно, остался один, остальные замерзли и залезли в мотобот, который нас сопровождал. И тут вдруг мотобот сломался. Тогда я решил плыть к лайнеру до которого было недалеко. Поплыл. Когда до "Королева" оставалось совсем немного, он вдруг "растопил пары" и внезапно ушел миль на 12 от меня. Я оглянулся назад - до мотобота было километров 5, а вокруг меня киты, тюлени плавают и другая северная морская живность. Короче, сожрут и фамилию не спросят. А под ногами у меня несколько километров ледяной воды. В общем, не очень приятное ощущение в психологическом плане осталось после этого Баренцева моря.

Как мы плавали в Беринговом проливе

В проливе мы плыли эстафетно. Но по мне это было не интересно, потому что "московская халява стопроцентовая" приложила свою руку. В заплыве участвовало 37 пловцов, а из них человек 20 москвичей, которые только по минуте, а то и по тридцать секунд находились в воде за всю дистанцию. Они даже не плыли, а дрейфовали обратно в сторону России. Зато считается, что они участвовали в эстафете. Короче, халява! А я в этой эстафете 1,5 часа проплыл. И шесть человек из 37 отпахали половину дистанции. А вторую половину - отставшие 31 человек. Плыли мы в Беринговом проливе - 41 километр. От мыса Дежнева до острова Большой Диомид. Это последний остров на нашей территории. Через 4 километра 158 метров находится Малый Диомид, который принадлежит уже американцам. Так вот, их американка проплыла через границу эти 4168 метров кролем, а нам американские власти не разрешили плыть и пересечь границу. Хотя предварительная договоренность были - двое наших парней плывут кролем через рубеж и тем самым на скорость "делают" американку, а я должен был плыть брассом, первым в истории советско-американских "отношений". Между двумя Диомидами брассом еще никто никогда не плавал. Но американцы знали, что проиграют, и испугались. Сейчас рекорд-то у американцев остался... Но в Америку мы все же попали.

В Америке

Мы пришли туда на теплоходе "Академик Королев" и встали на рейде. А на американский берег нас возили на мотоботе. Кто-то из американцев на берегу постоянно дежурил на своих машинах, с разъездными барами. Они водку на берегу поставят и угощают всех русских, кто на мотоботе приехал. Наша компания пловцов не пила и не курила, а ваши братья-журналисты на халяву нажирались и прямо на дороге посреди американского города падали. Потом американцы ездили и пьяных собирали.

По инфраструктуре, конечно, никакого сравнения - как живут наши на Чукотке в бухте Провидения и американцы у себя. Там у них свои коттеджи, возле каждого дома самое меньшее по 8-10 единиц различной техники - и зимней и летней. Всякие снегоходы, грейдеры, трактора, грузовики, про легковые машины я уже не говорю. В небе самолеты частные летают. Смотришь, летит - сел, другой взлетел. Необычно, конечно. У нас машин меньше на Чукотке, чем у них частных самолетов.

Были мы там с неделю. Я, например, каждый день ходил настройку. Смотреть, как они работают. Поскольку сам могу делать все строительные работы, мне было интересно, как делают их американцы. Приходилось слышать, что они пашут, как роботы. Ерунда все это. Если бы наши работяги взялись, они бы вставили по объему работ. Например, мы были на их золотодобывающем прииске. В основном, все работы у них исполняет техника. Бригады из пяти человек только ходят вокруг машин, напитки разные потягивают, музыку слушают и говорят: "Вот мы сами живем в Калифорнии, а сюда прилетаем пахать, на заработки". Анекдот, да и только! Приезжают из Калифорнии на 2-3 месяца в году. Так у него столько же детей и собак, сколько и машин. Еще поразила такая деталь - у нас все то, что связано с золотом, вызывает определенные ассоциации - Колыма, охрана, автоматчики, овчарки, а у них вообще чистое поле. Мы приходим к ним на прииск и спрашиваем: "А где колючая проволока, где вышки?" Они отвечают: "А зачем? Мы в шесть часов работу заканчиваем, из банка люди приезжают, золото забирают и все". Потом к нам русским повадился частный владелец прииска, русский по происхождению. Приедет, наберет человек 10 русских, посадит их в машину и везет к себе на прииск пить. И вот, значит, кто с ним пил, тому он дарил серебряные монеты, размером как наши железные рубли. Серебро чистейшее - четыре девятки, хорошие такие презентики. Но он дарил только тем, кто пил с ним, поэтому я ничего из Америки не привез.

Был еще случай - познакомились на улице с американскими офицерами-ракетчиками. И они нас сразу в военный штаб к себе затащили. Там их командир начал показывать карту и объяснять: "Наши ракеты, вот здесь которые стоят, полетят вот на эти ваши русские города, а другие ракеты на другие города". Тогда один наш пловец из коммунистов говорит: "Ты нам, командир, военные секреты не выдавай и лучше не рассказывай, куда полетят ваши ракеты. Потому что, когда мы вернемся в Россию, нас затаскают кагэбэшники из-за ваших ракет".

O хорошем человеке

Мне было обещано много и на разных уровнях. Я считаю, если этим летом заплыв не состоится, то на это воля божья. Но все-таки мне кажется, что затея получится. Поскольку Всевышний послал мне хорошего человека.

...Я стоял на крыльце одного большого важного учреждения, вдруг возле меня остановился кортеж машин, из бронированного автомобиля вышел человек, приблизился ко мне и сказал: "Я слышал, у тебя проблемы". Я ответил: "У меня вообще нет по жизни проблем. Я мультимиллиардер!" Он говорит: "Я знаю, что ты мультимиллиардер, но я все равно хочу тебе помочь..." Этим человеком оказался Анатолий Петрович Быков, президент краевой федерации бокса. Я ни о чем его не просил, он сам пообещал мне решить все проблемы с катером, сопровождением, продуктами. Меня просто поразило, что у такого человека, за которым стоят большие деньги, такой огромный могучий духовный потенциал. Обычно у богатых это редко встречается. У него дар помогать людям. И люди чувствуют это и идут к нему за помощью. И Анатолий Петрович, если может помочь, никому не отказывает. На благотворительные цели он дает немалые суммы. Практически все боксерские школы края и города держатся благодаря ему.

O мечте

Я хотел бы открыть детский садик и быть там идеологом. У меня есть показатель - сын. Моего ребенка заразили в роддоме стафилококком. Первые три с половиной месяца он прошел все крути ада. Кстати, в палате, где они с женой лежали, было 18 человек. После выписки занялся им я. Каждый день зарядка и ледяная вода. В семь с половиной месяцев сын начал ходить. И так по жизни идет и идет с ледяной водой. До четырех лет он вообще не знал, что такое простуда.

Записал Лев БЕЛЯЕВ.


На главную страницу