Российская марка
№ 9 1998 г. Газета Российского союза промышленников и предпринимателей.

"Я бросаю вызов!"

Родись этот человек в другой стране, он стал бы национальной гордостью. И не знал бы никакой нужды. Не жил бы до сих пор в халупе с удобствами на улице. И являл бы миру уникальные возможности тела и духа.
Но родился он в России, и поэтому его длительные заплывы в экстремальных условиях никому не нужны. Даже как шоу-представление. А он все еще ждет не дождется, когда ответит на его письмо Борис Ельцин, или вспомнит о своем обещании содействовать проекту "Полярная звезда" Борис Немцов.

- И в кого же вы такой, Юрий Михайлович, уродились? Ни холод, ни ледяная вода вам нипочем...

- Мой предок пришел в Красноярск с дружиной А. Дубенского. А родился я метрах в двухстах-трехстах от железнодорожного моста, в бараке, так что, наверное, сразу же попал в енисейскую воду, так как в другую попасть не мог. Жил в криминогенной среде, учился с такими же сорванцами, слышал весь "этот базар", в 12-14 лет владел в совершенстве "феней".

Но Господь как-то отвел меня от этого зла. Никуда я не попал, хотя друзья не миновали тюремных нар. Шел по жизни ровно. После школы пошел на телевизорный завод слесарем-сборщиком, потом армия, затем вечернее отделение "политеха". Так и живу до сих пор в строении, где земля между двумя стенками засыпана и сверху на потолке земля. Изба приземистая, небольшая, внутри чисто. Все никак руки не доходят заняться своим обустройством.
Господь мне показал лет пять назад, что день смерти лучше дня рождения; нет смерти как таковой. Он показал мне запредел. И поэтому я так легко и ровно живу. Я мультимиллиардер, так как мне лично ничего не надо. Я ничего не хочу и не комплексую. Хотя сыну одиннадцати лет это непонятно. И жене, которая намного моложе меня, тоже неясно. Не поймут оба, как это так - человек, отмахавший дважды по тысяче верст от Красноярска до Туруханска, а в книге рекордов Гиннеса не значится. Там даже близко таких заплывов нет. Правда, был один пловец, одолевший две тысячи километров по Амазонке еще в 1934 году, но он полгода на это потратил, да плыл в тепле. Я же за 27 дней проскочил такое расстояние. Да еще в стылой воде. Никто на это не способен.

- Юрий Михайлович, я захожу в Енисей в черте города, и у меня за минуту лубенеет весь низ, и судороги сводят мышцы ног. Как же так, у вас мышцы другой конструкции?

- Разочарую вас: никакой моей заслуги в этом нет. Иисус Христос мне силы дает. Я могу, например, бежать при двадцати градусах мороза раздетым. Бегу часа четыре, затем кидаюсь в дымящуюся купель и плыву, плыву, плыву... Это вам не кросс на лыжах...

- Но вы, наверное, питаетесъ чем-то сверхкалорийньш? Как олимпийский чемпион по боксу или борьбе...

- Это раньше мне казалось, что только жирный кусок мяса или сала да наваристый Окончание на стр. 12борщ могут силушку дать. Заблуждение. Я уже шесть лет питаюсь один раз в сутки, пять лет не ем ни мяса, ни рыбы. Мало того, еженедельно по трое суток не пью и не ем. На третьи сутки голодания, 19 августа прошлого года добежал до Дивногорска, оттуда приплыл в Красноярск, хотя стройным меня никак не назовешь. Пища самая простая - квашеная капуста, растительное масло, черный хлеб. Случается, ем с удовольствием картофельные драники с квашеной капустой - за раз штук 15 съедаю. За последние полгода трижды ел гречку. В моем меню также 2 кружки с вареньем и 2 стакана семечек. Хотелось бы, конечно, орехов, но не получается, не могу купить.

Я себя чувствую человеком совершенно здоровым. Я не могу заболеть или умереть от болезни, я бессмертен. И здесь опять-таки никакой моей заслуги нет. Это Иисус Христос через меня себя выражает. Все происходит как бы помимо меня.

-Почему Он выбрал именно вас? Я слышал, вы, работая электролизником, пили по-черному, до края дошли... Почему именно вас?

- Господь подвел меня к рубикону. Если бы кто пил со мною на спор, поздыхали бы все. А я один выжил. У меня эксперимент был, я пил три с половиной месяца, не закусывая - для чистоты эксперимента.

Я на буровую летал вахтовым методом два года и скопил до 9 месяцев отпуск. А потом был момент... Я любил отдыхать и не просто напиваться. А взять и махнуть куда-нибудь в деревню. Просто так пить скучно, неинтересно. И вот как-то ночью проснулся и думаю: "Однако, я уже две недели пью, не закусывая". И сам думаю: "Юрок, этого быть не может". И принимаю решение: три с половиной месяца, кроме водки и пива, ничего! И после этого при 16 градусах двадцать часов плыть - как можно? А в книге рекордов только 14 часов...

И в это же время Господь мне подсказал, что пройти Рубикон можно, можно сделать себя, распинывая плоть, это, страсть, прежде всего. То есть я могу четыре часа проплыть в ледяной воде, а иногда и под летний водопровод встать боязно.
Что касается воды - это каждый раз труд и, заставляя себя каждый день это делать, ты распинываешь плоть. А через это что-то начинает в человеке открываться непонятное. Любая культура, интеллект - это только преддверие к самому главному, той инстанции, где находится область чувствования, сфера Иисуса Христа.

И когда мы через эти простые вещи - ритм и труд - начинаем над собой трудиться, никакой человек, в принципе, заболеть не может. Обязательно - ритм и труд.
И когда мне открылся Иисус, мне стало легко жить, никуда не торопясь. Ведь Господь творит не спеша - по земным меркам. Если я что-то не успею сделать в этой жизни, то потом доделаю, в следующем своем перевоплощении.

- Вот вы говорите - распинывать плоть и страсть. А как быть с любовью к женщине? Это для вас "табу" или все же вы позволяете себе жить полнокровно, чувственно?

- Я по жизни отношусь к женщине со всей страстью своей натуры, я в нее влюблялся тотально, всепоглощающе, до потемнения в глазах, как, впрочем, и по сей день. Женщина для меня - неземное существо, я ее воспринимаю как богиню. Что ж тут зазорного? И что тут противоречащего Божьим заповедям? Ведь Иисус - это любовь. Через любовь мы растем, через любовь эволюционирует душа, через любовь мы начинаем видеть и чувствовать запредельное, скрытое от обычного глаза, разума.

Я иду к тому, что есть вообще не буду. Сначала кусочек хлеба в неделю, потом - раз в месяц. То есть готов от страстей освободиться. Нас демоны улавливают через страсти, через чревоугодие. Если я выпил водочки, под ложечкой сосет, разрастается чревоугодие, тщеславие. Следом - уныние, гордыня, злоба, то есть страсти, на которых стоит сейчас человеческое общество, в которые оно погружено, как в пучину океана. Общество живет сейчас неправильно, нравственные и духовные ценности сегодня совершенно не те. А мы живем в этом обществе, этими страстями. Я понял, что это неправильно, я не хочу так жить, но я никогда не говорю, что я прав, что я - истина в последней инстанции - никогда! Я говорю про логику своих суждений, как я пришел к этому.

Каждый человек прав по-своему. Господь вдохнул в нас душу, в эту "матросовку", то есть в тело, вместилище для души, душа вошла и отождествила себя с ней. А плоть развоплотится в пустоту, душа отойдет куда-то, как она пришла неведомо откуда. Каждый интуитивно чувствует, понимает: плоть - ничто, душа - все. Совесть и интуиция - все, что в нас Господь вдохнул, на этом все зиждется, на библейских заповедях.
Иисус пришел и показал нам, что только через любовь пестуется душа. До этого был закон, а Он принес любовь. Никакого не может быть порока, греха в любви. Все зависит от того как мы к этому относимся. Только через любовь эта материя - камень, дерево, электрон, человеческая плоть - эволюционирует к светоносной материи. Материя утончится до такой степени, что превратится в светоносную энергию.

- Как русские космисты называли ее - "лучистая энергия"... Чижевский, Вернадский, Федоров...

- Пожалуй, лучше и не скажешь, очень емко, очень точно. К этому только любовь нас подведет. К себе, ближнему своему, всему сущему на Земле.

То, что предначертано России, Сибири, должно осуществиться. Обязательно сбудется. Отсюда возрождение пойдет, духовный подъем. Только его нужно правильно понимать. Как донести это до детей, я прекрасно знаю, почему и создал с Божьей помощью Красноярский краевой общественный фонд для детей-сирот и лишенных попечения родителей "Полярная звезда". Почему "Полярная звезда"? Это дверь в мир Бога. С научной точки зрения, именно с Полярной звезды начала раздвигаться Вселенная, это истоки.

Когда сам что-то делаешь и получается, то можно и примером своим заразить. А у нас зачастую ничего не знают, ничего не умеют, а учат других... Я в 1989 году в воду залез, а только сейчас моя плоть улавливает, что я от нее хочу. Я сам вспоминаю себя десяти-двенадцатилетней давности - кто-то бы сказал, что водку не пей, мяса не ешь, да я бы на него первого как на врага полез бы, воспринял бы его как больного...

Я бы дальше своей землянки, Енисея, природы никуда не ходил бы, потому что все остальное смысла не имеет. Бог меня отвел от дурного и, прежде всего, от тюрьмы - с кем я рос, не по одному разу "отмечались там". А главное - Господь помог прозреть мне, заглянуть в Его двери, понять себя, свое истинное предназначение.

- Юрий Михайлович, у вас всегда была такая способность так ясно, четко, убедительно объяснять свои взгляды?

- Только Господь... Иисус Христос через меня говорит... Вот была беседа с Борисом Немцовым, Валерием Зубовым 25-30 минут - меня вроде бы как на десерт подбросили. Я-то ничего нового не говорю, но понимание идет помимо слов, потому что Господь говорит. Меня спрашивают о каких-то бытовых вещах, а я от этого ухожу, будто кто-то меня отводит от мелкого, суетного.

-Вы бросили вызов проливу Лаперуза, Как родилась такая идея? И почему этот пролив, а не какой-то другой?

- Был прекрасный, широко-образованный человек Юра Сысоев, журналист с большой буквы. Он когда ближе меня узнал и говорит: "Ты не можешь найти оборотные средства для фонда, а здесь мы можем заработать". Каким образом? Организовав ряд заплывов в проливе Лаперуза - как восточный мост дружбы Россия - Япония. Все равно когда-то будет заключен мирный договор, а тут политика по низам, народная дипломатия. Представляешь, плывет мужик, которому пошел шестой десяток... Как он плывет? Зачем? Ведь холодрыга. И пролив - 43 километра. Это вам не прорубь в Серебряном Бору, где московская элита окунается. Может, предложить тому же Лужкову: ты - Юрий Михайлович, и я - Юрий Михайлович, оба - моржи-кремешки, похожи внешне, может, вместе махнем через Лаперуза. Вот сенсация будет!

Для меня никакой проблемы здесь нет. Мне лично ничего не надо. Единственное, месяцев десять на подготовку, чтобы голова моя была занята только этим, чтобы наработать объемы.

Проплывал же я расстояния от Дивногорска до Красноярска (35 километров, температура воды - плюс 8-12 градусов). Был участником эстафетного проплыва через озеро Байкал (1,5 часа, температура воды - плюс 3-5 градусов), озеро Иссык-Куль (2,5 часа, температура воды - плюс 8-9 градусов), Берингов пролив (1,5 часа, температура воды - плюс 5-7 градусов). Повторюсь еще раз о тысячеверстном енисейском броске по 10-12 часов ежедневно в течение 27 дней... Так что, держись, пролив Лаперуза!

Интервью провел Владимир Хрусталев Красноярск

На главную страницу