Фонд "Полярная Звезда"

Логотип фонда Полярная звездаКорреспондент "СГ" встретился и побеседовал с Юрием Михайловичем Лопатиным, человеком небывалой закалки, который бессчетное число раз совершал различного рода заплывы в холодной воде. Сегодняшний разговор, однако, касался не его спортивной жизни, а новой деятельности. С недавних пор Юрий Лопатин занимает пост президента благотворительного фонда детей-сирот "Полярная звезда".

- Юрий, вас все знают как человека активного, как спортсмена, и вдруг вы из всем привычной ипостаси решили переквалифицироваться в чиновника, создав фонд "Полярная звезда" и став его президентом. С чем это связно?

- Я никогда не уходил от активной деятельности. Моя идея как была, так и есть - доплыть до Карского моря Енисейского залива. Я уже делал две попытки, но доплыть не получается. Причина одна-единственная. Плыть можно полтора, максимум два месяца. Больше не позволяет погода, метели, бури. А у меня никак не получается начать заплыв вовремя. Я собираюсь плыть, а уже месяц упущен. И то, исходя из частоты замерений, я умудрился проплыть почти тысячу измерений. Это я не оставляю. Но другое дело, что я всегда работал и думал о создании фонда. ОРТ в лице теперь уже покойного Юрия Сысоева предложило мне программу: проплыть через семь крупнейших проливов мира, что вошло в систему Интернет. Я надеюсь, что мне удастся осуществить эту программу и я переплыву через такие крупные проливы, как, скажем, Корейский (180 км). Лаперуза (почти 50 км), Берингов (81 км). Программа рассчитана на длительное время. Взять деньги под эту программу у какого-то отдельного спонсора практически невозможно. Но тем не менее осуществить ее поэтапно можно. Параллельно с решением этой программы я занялся тем, о чем давно мечтал, - созданиём фонда. Я бы, может быть, и раньше создал фонд, но как-то не складывалась ситуация.

- Значит, сейчас что-то изменилось?

- Да. Изменилось многое, - прежде всего, получилось так, что у фонда наконец-то появились друзья, ставшие его учредителями. Это писатель с мировым именем Виктор Астафьев, ученый Валерий Иванов. Он член-корреспондент Американской академии. Валерий Лопатин мой однофамилец, на его счету несколько десятков научных работ, зам. проректора по науке Красноярского Госуниверситета. Духовный потенциал этого человека очень мощный. В придачу еще и интеллект. Два директора детских домов, директор киностудии. Николай Наумов, генеральный директор фирмы "Рок-пилларс", он раньше занимался наукой, затем вложил свои деньги в изготовление спортивной одежды и обуви, стал одним из виднейших бизнесменов края. В его экипировке красноярские альпинисты осуществили восхождение на Эверест. Поэтому наш фонд планирует сделать ставку на отечественное производство - "по одежке протягивай ножки". Ту прибыль, которую заработаем, и будем запускать в благотворительную программу. Да, детям нужна медицинская помощь, медикаменты, нужно целостное и профессиональное обучение. Но мы в то же время видим, как можно детям быть "безлекарственно" здоровыми.

Общество у нас отворачивается от самого главного - от детей. Мы не умеем обращаться с начинающими свой жизненный путь детьми, поэтому когда они вырастают, то начинают жить под себя - все ломать и рушить. Они становятся воинственными и невежественными. Люди вырастают с психологией: я умру сегодня, а ты завтра. У нас же в Сибири в людей заложен мощнейший здоровый потенциал. Ребенок формируется в основном до семи лет. То есть что в него заложено за это время, так он и будет жить. И это немаловажно.

-Сейчас очень много в России создано разных фондов. В том числе есть и похожие на ваш. По крайней мере по названию, то есть "фонд благотворительный для детей-сирот". Не можете ли вы пояснить, есть ли отличия конкретно вашего фонда от других, или вы занимаетесь одним благим делом?

По моим данным, у нас действительно очень много всевозможных фондов. Примерно около 110. Но все эти фонды напрямую зависят от государственного бюджета. Мы же не планируем влазить в бюджет, мы, наоборот, собираемся помогать бюджету. Ясное дело, что без каких-то инвестиций, без каких-то кредитов не обойтись для того, чтобы заниматься какой-то конкретной хозяйственной деятельностью в рамках фонда. И в то же время, имея права оператора зачетов в краевой бюджет, в федеральный бюджет, официально то, что заложено властями, тот официальный дисконт - мы на нем сможет официально работать. Естественно, тут нужно четко понимать, что до 80 процентов будут направлять только на детей - сирот. Почему на детей-сирот? Потому что это наиболее эффективный момент.

Дети-сироты - это государственные дети, из которых можно делать здоровых членов нашего общества. Многие родители невежественны, поэтому, когда ребенок получаёт от учителей какие-то светлые навыки и эмоции, они нейтрализуются в семье. Вот мы и хотим, чтобы наш фонд заботился о брошенных детях, помогал им найти себя и объединял их в какие-то артели, колхозы, фирмы, чтобы эти дети приучались к работе, приучались сами зарабатывать деньги. Это реально. Только ставку надо делать на российского товаропроизводителя. У нас есть конкретный план - вот если открываем мастерскую швейную, уже сейчас есть все, только помещения нет. Так вот, открываем - и через некоторое время люди уже начнут приносить прибыль, отрабатывать те капиталовложения, которые в эту мастерскую были сделаны.

- Когда фонд начнет работать по-настоящему?

-Дело в том, что мы не стали ждать, пока там что-то заработает, мы, не имея ни копейки в реабилитационном центре Центрального района, затеяли строительство. Центр этот государственный. Мы стали вкладывать средства в государственную собственность. Мы хотим, чтобы с нашим фондом сотрудничали люди, вкладывали деньги, потому как определенные льготы от нашего фонда они бы имели. Мы разговариваем с коммерсантами, показываем свою полезность, призываем к сотрудничеству. Мы понимаем, что без дисконта ни один коммерсант сейчас не будет работать. Поэтому мы обещаем им, что дисконт свой они будут иметь.

Работая в фонде, я прежде всего беспокоюсь о детях. Я не хочу, чтобы они были в 25 лет воинственными и невежественными. Я хочу, чтобы они были воинами, чтобы они могли защищать Россию. Святая Русь - она была, есть и будет.

- Юрий, а не кажется ли вам, что сейчас ни один фонд не сможет переломить появившуюся проблему с молодежной наркоманией, алкоголизмом. По-моему, ни о каком воспитании защитников отечества и речи быть не может.

- Ещё раз повторюсь, воспитание человека идет до 7 лет. Так вот, если что-то мы упустили в это главное, критическое время, то потом уже не перевоспитать. Поэтому когда ребенок видит, что голый мужик в 30-градусный мороз бежит по улице и не сдох, тогда ребенок что-то по-своему подумает и как-то по-своему решит и предпримет свои шаги - как бросить пить или уйти от наркотической зависимости. Детям ведь никто не показал, как нужно воспитывать в себе здорового человека. У них другие примеры стоят перед глазами. Только тогда, когда такие фонды, как наша "Полярная звезда", станут закономерностью в жизни, только тогда можно будет говорить о каком-то возрождении здоровья нации.

- В завершение нашей беседы я предлагаю сделать вам какое-то заявление, обратиться к бизнесменам края. Может быть, это поможет становлению фонда "Полярная звезда".

- Если бизнесменов волнует то, чтобы лет через 20 их детей и внуков не распнули голодные сироты, то тогда они должны заинтересоваться нашей проблемой, нашим фондом. Бизнесмены должны понимать, что просто так, на халяву, деньги никому нельзя давать. Деньги нужно отдавать лишь только на богоугодные дела. Так что если наши бизнесмены твердо убеждены, что они отдают деньги на богоугодное дело, то это рано или поздно им принесет плоды. Я твердо убежден, что в нашем фонде будет полная честность и порядочность. Если они в это поверят и согласятся с этим, то тогда можно давать деньги. Это дело совести. Другое, что я знаю, что мы все равно обязательно поднимемся и встанем на ноги. Я считаю, что наше дело можно назвать "сверстанным", я уверен, что где-то через полгода-год к нам подойдут еще люди, которые внесут вклад в развитие фонда. Тем более, что и мэр Красноярска Петр Иванович Пимашков на днях засвидетельствовал нашему фонду свое почтение, гарантировал поддержку...

- Как с вами связаться?

- Адрес у нас очень простой: Мира, 63 а. Телефон: 29-84-74. Обращаться можно непосредственно к Лопатину Юрию Михайловичу.

Игорь МАЛКОВИЧ.

На главную страницу