Берингов пролив

Юрий Лопатин - потомственный сибиряк, его бесшабашный предок пришел в наши края 370 лет назад вместе с основателем Красноярска - воеводой Андреем Дубенским. Юрий возглавляет фонд "Полярная звезда", который намерен взять под свою защиту детей-сирот, но пока его основатель стучится в высокие кабинеты, надеясь найти взаимопонимание. Верит, что одолеет и это. Ведь это тоже почти что из области запредельного. А именно испытание на себе границ запредельного и является основным занятием Юрия Лопатина - рекордсмена мира, неоднократного чемпиона СССР и России по плаванию в холодной воде, участника многих научных экспериментов, во время которых ученые пытались выяснить, какие же предельные нагрузки может испытывать человеческий организм. Коренастый сибиряк никак не вписывался в научные показатели: как только его включали в эксперимент - "летели" все научно обоснованные параметры.

Юрий Лопатин был недавно гостем редакции "АиФ на Енисее".

- Юрий Михайлович, ходят легенды о том, как вас теряли экспериментаторы во время испытаний. Причем мои коллеги пишут то об Иссык-Куле, то о Беринговом проливе, то о Енисее. Запутались?

- Да нет, все правильно. Журналисты не сочиняют. Дело в том, что меня "теряли" в самых разных местах. Ученые Центра космических исследований избрали местом эксперимента Берингов пролив - не самое уютное место на планете. Я там и плескался себе в холодных волнах. Экспериментаторы озадаченно глядели на меня, и по их лицам было видно: такого не должно быть в природе, но оно есть! Начали искать добровольцев на борту судна, чтобы спустить их в воду, опутав датчиками, для сравнительного анализа. С мотобота, который сопровождал корабль, соскользнуло в воду несколько смельчаков. Через несколько минут их пришлось спасать: окоченевшие организмы не выдерживали температурных нагрузок и отказывались функционировать. А я, оставшись в воде один, поплыл вперед. Вскоре у бота, как я потом узнал, заело движок, и он остановился. Мне пытались кричать, но за шумом волн я ничего не услышал. Поскольку я провожу каждый день в ледяной воде довольно длительное время, проплывая по 20 километров, то и здесь, в Беринговом проливе, я плыл, не думая, когда же надо покидать воду. Что заставило меня оглянуться, не помню, но рядом не было ни корабля, ни мотобота. Только обжигающие волны и наступающая темнота.

- Многим кажется, что в такой ситуации только один итог - смерть.

- Я с этим не согласен и сейчас, и тогда не был согласен. Не знаю, поймете вы меня или нет, но я, оставшись один на один со стихией, как бы мысленно нырнул за границу жизни и смерти...

- Понять, может, и не пойму, но поверить просто обязана: ведь вы сидите живой-здоровый в нашей редакции. Но что же там за этой границей?

- В тот момент я просто смотрел на себя с высоты. Спокойно, без паники. Видел и человека, плывущего в одиночестве, видел и корабль, который его потерял. Меня, плывущего в ледяной воде, будто направлял я сам, но находившийся где-то наверху и вселявший в себя же уверенность: та доплывешь, парень. Доплыл. С корабля меня заметили. Помню - вокруг одни недоуменные лица, будто я к ним с того света приплыл.

- А как специалисты объяснили этот случай?

-С научной точки зрения, конечно. Врач сказал, что такого быть просто не может, потому что человек не в состоянии столько времени пробыть в ледяной воде вообще, а при наличии стрессовой ситуации человек, в ней оказавшийся, должен погибнуть. Обычно хватает пяти минут, чтобы погибнуть.

- Выходит, Юрий Михайлович, вы подвели отечественную науку?

- Так получается, - смеется он, а потом серьезно добавляет:
- У каждого есть пограничные зоны жизни и смерти. Я неоднократно сознательно испытывал себя, уходя за эту границу. Я научился возвращаться оттуда.

- А почему никто не решился отправиться с вами в заплыв по Енисею?

- Бог их знает... Но в 1995 году послал я приглашения всем знаменитым "моржам" мира на тысячекилометровый заплыв по Енисею - от Енисейска до Туруханска. Именитые рекордсмены почитали мои условия и заявили: такого ни один человек вынести не в состоянии. Поплыл я один. За 27 дней одолел 1.050 километров. На следующий год снова повторил северное "соло", плыл по 10-12 часов в ледяной воде, а в один из дней при температуре +16 градусов не выходил на борт целых 20 часов.

Когда в Красноярск первый раз приезжал вице-премьер Борис Немцов и познакомился с Лопатиным, то не мог скрыть своего восхищения и изумления. И, между прочим, высказал дельную (и к тому же патриотическую) мысль:
- Вот на кого пацаны должны разинув рот смотреть, а не на Сталлоне да Шварценеггера. Этим суперменам до Лопатина бежать да бежать.
С вице-премьером в данном случае и спорить не хочется.

Людмила ВИНСКАЯ


На главную страницу