Улица А. Г. Рогова
(бывшая 14-я Продольная)
Центральный район
Алексей Гаврилович Рогов (1886-1950) - потомственный пролетарий.
В конце 1890-х годов семья Роговых приехала в Красноярск. Отец и Алексей поступили на роботу в Главные железнодорожные мастерские. В ноябре 1902 года Рогов был активным участником так называемой билетной стачки, а в августе 1903 года вместе с П. Росляковым и В. Строгановым возглавил трехдневную стачку рабочих - учеников. В том же году вступил в РСДРП. В январе 1904 года уволен измастерских за неблагонадежность. В поисках работы уезжает в Питер. По возвращении в 1905 году устраивается слесарем в депо станции Красноярск. Его избирают членом Красноярского партийного подпольного комитета РСДПР. Во время декабрьского вооруженного восстания рабочих Красноярских железнодорожных мастерских и депо он один из руководителей выступления.
После подавления восстания Рогов был заключен в тюрьму, но 14 мая 1906 года бежал и вскоре появился в Баку под именем Трофима Рябова. Здесь снова арест, опять побег, и Рогов оказывается на Дальнем Востоке, где становится членом Харбинского комитета РСДРП. В 1909 году Рогов нелегально приезжает в Красноярск. Он работает машинистом на кирпичном заводе Беккера и активно учавствует в деятельности Красноярской партийной организации. В июне 1911 года организует забастовку рабочих кирпичного завода и строителей военного городка. Стачка завершилась победой, но Рогова арестовали, опознали и приговорили к восьми годам каторги, которую он отбывал в известном своей жестокостью Александровском централе.
После Февральской революции Алексей Гаврилович снова в Красноярске. Он был одним из руководителей Красноярской большевистской организации, членом Средне-Сибирского районного бюро ЦК РСДРП. В 1918 году Рогов отозван в Петроград для работы Народным комиссаром путей сообщения РСФСР. В годы гражданской войны А. Г. Рогов - на южном и восточном фронтах.
После разгрома интервентов и белогвардейцев Рогов является одним из руководителей ЦК профсоюзов железнодорожников, потом работал в Наркомвнешторге и Высшем Совете Народного Хозяйчтва...
С 1936 года находился на пенсии. Умер в Москве в 1950 году.