ИЗ ЗАПИСОК П. С. ПАЛЛАСА О ГЕОГРАФИЧЕСКОМ, ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ КРАСНОЯРСКА И ЗАНЯТИЯХ ЕГО ЖИТЕЛЕЙ

1771-1773 гг.


По прибытии моем в Красноярск, чем я заключил вторую часть моего путешествия, погода стояла чрезвычайно тихая и приятная, но сколь в полуденной стороне Сибири она непостоянна бывает, столь почти во всех к востоку лежащих гористых землях обыкновенно ясною осенью наслаждаются. Во всем октябре 1771 года хотя разные пасмурные и холодные, однако по большей части приятные и благоразтворенные дни стояли, но жестокие ночью морозы продолжалися безпрерывно, и потому в средине еще сего месяца река Кача замерзла, а на Енисее 22 дня стал лед появляться. В последней же половине октября по большей части бури случались, которыя даже и до 19 ноября с великою жестокостью безпрестанно стояли. Таковым ненастьям Красноярской уезд из году в год столь часто бывает подвержен, что в Сибири, где обыкновенно по гористому ея состоянию ветры чаще и сильнее держатся, нет почти другого места, где бы воздух так был в безпрестанном движении, как здесь. По 18 число ноября было несколько снежно и дождливо, потом легким морозом так закрепило, что 20 дня Енисей весь льдом покрылся. Обыкновенно за быстрым реки течением, сие не прежде случается, как в последней ноября половине, а вскрытие в апреле бывает.
Сибирская зима еще только в декабре и генваре появилась, какая однако здесь редко столь долго и сильно бывает. Термометр в ночи с седьмаго на осьмое число декабря стоял на 196 градус., 9д. поутру—194 гр., 10 д. — 203 гр., 11 д. — 209 гр., а 12 д. — 202 гр.; потом переменилась в оттепель. В начале новаго года опять чрезвычайная стужа настала, так что 5 генваря 201 гр., 6-го — 206 гр., 8-го — 212 гр., а 9-го еще 196 гр. термометр показывал. Ужасной северо-западный ветер 19 числа прекратил сию жестокую погоду, а после настали продолжительныя с западу ненастья, кои снега отчасу умножали. Таким образом, зима стояла умеренно и одинаково, только что в конце февраля несколько сильных было морозов, которые после в солнечные теплые дни переменились, отчего по сторонам песчаных здешних гор снегу много стаяло и верхи довольно оголились.
Город Красноярск почти еще таков же, каков был в бытность профессора Гмелина, или очень мало переменился. Кроме соборной церкви, которую каменную строить начали, однако совершить еще не в состоянии, в публичных строениях совсем не прибавился, так как и число обывателей, несмотря на великое разселение по степи, почти ничем не умножилось, и весьма мало хороших купцов, а рукодельных , впрочем самонужнейших, почти совсем не находится. Может быть, нерадение простых людей и праздники, которые за чрезвычайною дешевизною хлеба и излишком всего к житию потребнаго, бывают главнаю худому приращению сего места причиною: ибо иначе Красноярск к купечеству способнейшее место: все, что российские купцы зимою на торги к китайцам не отвозят, проходит через оной город.. Проезжая же чрез Томск, город недалеко отсюда лежащий, множество тут за купают простых соболей и другой в Китай похожей рухляди. От ноября даже до февраля можно видеть многие тысячи обозов, которые, нимало не останавливаясь, проходят чрез город, потому что хозяева обыкновенно вперед уезжаюг, чтобы на чистыя деньги заблаговременно закупить все, что из рухляди им ни попадется. Российские товары в Красноярске обыкновенно дороже продаются, нежели в Иркуцке, а китайские посредственною ценою, однако всегда выше настоящего, понеже росход оных не велик, и только два купца, которые таковые держать в состоянии, и так сии цену накладывают по их обиходу и, можно сказать, себе без урона .
Вокруг Красноярска, чем больше урожаю, тем жить дешевле, да я и совершенно уверен, что хотя в благополучной сей империи нет ни одного уезда, где бы на дороговизну жаловаться можно было, однако ни в которой части сего государства земные продукты так дешевы не находятся, как здесь. Едва можно поверить, если скажу, что, как я туда приехал, в городе ржаной муки пуд по две копейки и но пяти денег, пшеничной же по четыре копейки с деньгою и по пяти продавали; мясо от пятнатцати до дватцати пяти копеек иуд, а целого быка за полтара рубли, корову за рубль, рабочую лошадь за три, за два рубли и меньше достать можно; овцы от тритцати до пятидесяти копеек, свиньи же немного дороже. Но в то же время, поелику многия хлеба отправки по Чулыму и Оби, то на Колывановоскресенские горные заводы, то на пограничныя по Иртышу крепости воспоследовали, также следующею зимою на Тулым , и в городе винокурни, магазейны на казенный кошт завслися; то и цена на хлеб возвысилась, однако рожь не свыше пяти и шести копеек осталась .
Итак, из сего можно заключить, сколь велико изобилие в Красноярском ведомстве в хлебе. И хотя правда, что немногие в самом городе покупают, поелику большая часть обывателей своими собственными полями и скотом довольствуются, однако ж недавно заведенное хлебное отправление в северныя по Енисею и в Иркутской губернии находящиеся безплодные места, как и в Сургут и Нарым, довольно могли бы возвысить настоящую цену, если б изобилие сего уезда не было чрезвычайно.
О всеобщем недороде, кроме обыкновенно хорошей жатвы, здесь не знают и примеру: ибо от посеву рожь летом сам-десята, озимь сам-осьма, а ячмень самодвенатцатой приходит. Пшеница в худые годы обыкновенно сам-шеста, а овес редко не самодвенатцатой приходит. Простая греча, хотя ее и очень мало сеют, но если случится, то по причине доброты земли, где она, как трава, зарастает, не иначе как на обветшалой сеять должно, да и там в двенатцать и пятнатцать крат больше приносит. Повсюду одинакое состояние полей из легкого чернозему но горам и но долинам запрещает употребление здесь более вредного, нежели полезнаго растениям навозу, как то по опытам известно. Однако большая часть оных, если только чрез два года отдыхать оставляются, 10 и 15 лет плодоносны бывают. Но если урожай и уменьшится, то довольно для мужика по степи и по нагорью для заведения новой пашни места найдется, что и делают обыкновенно вскоре после летняго посеву. Вспахивают таковое новое ноле или залог в начале июля, коренья заборанивают и, в конце того же месяца еще перепахав, оставляют лежать чрез весь июль иод наступающую в августе озимь, которую ныне только что заборонить остается, или оставляют и до следующей весны под пшеницу, в котором случае его еще раз вспахать будет надобно. Зимовалыя же, хотя в Казанском ведомстве и по Каме довольно и с пользою урожается, однако нигде в Сибири не бывает. По снятии перваго хлеба, дают ему отдыхать целую зиму без вспахивания, и тогда называют его перелогом, а следующим летом, так как в третей год, под лишней посев употребляют. На четвертой год, два вспахавши, оставляют под пары до осени или и до весны следущаго года, ибо но большей части невысокия поля сряду по два года и более; высокия, сухия и несколько песчаныя около двух лет всякой хлеб, не выключая коноплей и гороху, приносить могут.
Я несколько распространил свое описание о полях Восточной Сибири, желая показать, сколь благополучен в плодоносной сои стране крестьянин, и сколь нужно бы таковую обнародить... Сверх хлебопашества, хотя в полуденных местах Сибири и Красноярского ведомства всякие огородные овощи с пользою разводить можно, однако сибиряки о том мало стараются, только что некогда ранние инеи, а более всего часто случающиеся в мае напоздни нежным растениям вредить могут, и для того только, что огурцы да тыквы, а дыни и арбузы совсем не поспевают. Для сильнаго походу табаку в языческие народы начали оной сеять с нарочитою пользою, однако еще несовершенно знают, когда листья снимать и когда лучше приуготовлять оныя, почему красноярской табак, которой но зелености своих листьев зеленчаком и прозывается, много что в 25 копеек фунт продается, а напротив того простой черкасской 40 копеек и свыше, а в Удинске нередко и в двадцать алтын фунт приходит. Красноярские жители знатную при том получают прибыль с островов, по Енисею лежащих, особливо около Абаканска и выше, где множество растет дикого хмелю, за которым многие осенью туда ездят и, сплавив на плотах в город, продают от пятидесяти копеек до рубля. По большей части с лучшею прибылью отвозят его в Енисейск, Иркуцк и по другим местам по Тунгуске, где хмель не родится. Изобилие сего и дешевизна хлеба подают красноярцам повод к всегдашнему содержанию бражки и быть веселеньку.
Между полезнейшими на Красноярских горах дикими растениями особливо достойно внимания ревень (рапонтнк), которой ныне по большой части отсель достается. Оной в случае надобности медицинской коллегии приказывает Красноярская канцелярия нарочным для того собирать за известную цену во особливой ящик, а сии заказывают мужикам под осень рыть по разным местам на горах, особливо вверх по Абакану и по ту сторону Енисея по рекам Сальбе и Сизиму... В 1771 году зимою из Красноярска отправили его в Тобольск для медицинской коллегии пятьсот одиннатцать пудов и десять фунтов...
Во всяком лесе Красноярск , как и большая часть Сибири, имеет великое изобилие, так что самые изряднейшия на строение дерева не многаго труда стоит с подлежащих гор на Енисей вывести, и так плотами в город сплавить, выключая клен, вяз и липу, коих в Сибири к востоку не находится, прочие все сорты обыкновенных дерев в излишестве, также и кедры растут на Мане реке почти дома. Около Абаканска при Енисее находится весьма много некотораго пахнущего деревца, коего смолистыя почки в зимнее время любезнейшею тетерям служат пищею, от которой все дерева наконец приятнейшим в свете запахом заражаются. Из деревцов особливо находятся черемуха, боярышник и еще другое на боярышник похожее по речке Каче в множестве и до хорошей вышины выростают.
Зимою Красноярск дичиною и разными звериными шкурами весьма доволен. Ловля таковых зверей, коих шкурки в нарочитой цене становятся, собственно, принадлежит сибирским народам, кои ими и оброки свои оплачивают и единственным себе упражнением щитают. Однако многие и русские крестьяне не упускают в праздное время равным образом оною пользоваться. В таких случаях или тайно в близости на горностаев, белок и других, какие попадутся, силки и ловушки поставляют, получа на то позволение или от главнейших татарских князьков или от приказу, иначе в первом случае должны много опасаться, чтобы не быть от татар примечену, пойману и тут же наказану или в приказе отослану, от коего в таких обстоятельствах по Сибирским правам прощения никак надеяться не можно.
Соболи в Красноярском уезде попадаются в нарочитом множестве и суть двоякаго сорту: одне никуда не годятся, так как и томские долгохвостые, изсера; приходят по большей части с Июских гор и с Чулыму; другие, которые промышляются лучше, по Саянскому хребту. За Енисеем, особливо около реки Оя и по другим из гор в Тубу текущим речкам, оне имеют ость низкую и обыкновенно нарочито черны, только что очень седы. Большая часть из сих имеют на шейке под горлом желтоватое пятно, так как у куницы, от коей он однако другими соболями собственными признаками легко отличествует, впрочем все красноярские соболи редко ставятся высоко, и удинские всегда пред ними имеют превосходство, как в оси (ости. — Ред.), так и в цвете.
Волки как в Красноярске, так и во всей почти Сибири нарочито вытравлены. Лисиц еще таки по некоторым местам довольно, а снизу случается, что привозят в Красноярск высокой цены и черных, и чернобурых лисиц.
Бобры и выдры по ту сторону Енисея на горных речках в множестве водятся, и последние часто по семи рублей покупают на промен на границе с китайцами. Рыси реже случаются и в тон же цене приходят, как выдры, только без пестрых передних лапок, кои особливо продаются. Еще многочисленнее находятся росомахи, коих черная шкура около четырех рублей коштует. Барсуков также довольно, но поелику их кожи не в почтении, то и бьют их случайно, или когда они, проявившись, много пакостят, или когда их жир понадобится. Белки около Красноярска водятся очень средственно. Меж Саянским хребтом и Тунгускою рекою временем видают великия стада, коими малое сие животное переходит от полдень на север, чему причиною бывает недостаток древесных грибов или недород кедровых орехов. В степи, на севере от Красноярска и около Абаканска, ловят премножество горностаев, кои нарочито длинны и часто во время походу к китайцам по 25 копеек штука становились, теперь насилу в четвертую или пятую долю сей цены. Колонки пламеннаго цвету могли бы промышляться в множестве по лесистым горам, однако никто об этом не старается, а когда невзначай в ловушку попадается, то от проезжих по 57 копеек и более скупаются, а как сии шкурки китайцам приятны, и оне хорошо за их платят, то для сего они в Иркуцке и гораздо дороже и и Русь совсем не отпущаются. Ласок здесь никто не ловит и никто не покупает, хотя иные шкурки волосом гораздо белее, чище и ровнее, нежели у русских. Наибольшие и выгоднейшие промыслы состоят в сохатых зверях, как-то: лосях, зынях, козулях (роды оленей), кабаргах, кои по горам за Енисеем в великом изобилии водятся. Татары большую часть их ясаков оплачивают сими кожами, которыя в казну для конницы от 20 до 40 алтын берутся, ибо, хотя ясак и поныне еще по соболям разпредслястся, а по новому учреждению не каждой поголовно и поколение оной выплачивает, и как на Красноярское ведомство поставлено собрать пять тысяч сто шестьдесят два соболя с половиною, то та же самая сумма па число соболей, по рублю соболь, или другими шкурами, или деньгами собирается.
Козулей около Красноярска столь много, что целая с мясом иногда в 15 копеек продастся. Кожи, кои по большей части идут для делания обыкновенных дорожных шуб, стоят иногда не более 10 копеек. Кабарги норою, как летом, нс менее многочисленны бывают, самчики, или по-тамошнему казачки, для их струек от 30 до 50 копеек покупаются, а самочки и с мясом но гривне продаются. Из Абаканска я получил совсем белую кабаргу, как самую редкость... .
Только в одних рыбах Красноярск не так изобилен. Кача, как и многие другие в Сибири речки, зимою мелка и подо льдом замирает и потому рыбы ничего не имеет. У Енисея по сторонам немного заливов, а в нем, то для каменистаго дна, то за быстрым течением, рыба не очень держится, а лучше сказать и гораздо немного, в чем с Обью, Иртышем и Томью немало сравниться не может. Подъемная рыба из ледяного моря но нем мало заходит и для того кроме тайменей, линьков, харыосов и сигов никаких других рыб из лососьяго роду не имеется. Осетры и стреляди, самые вкуснейшие, розницею водятся, однако в таких глубоких местах, что и приступиться к ним нс можно. И так для великаго поста надобно ожидать в городе привозу из Томска соленой белой рыбы, которая также из лососьяго роду, однако не так, как лосось, и называется муксунами.
Все Красноярское ведомство, коего воеводская канцелярия состоит под Енисейскою провинциальною, а комендант и воинская команда под Томским комендантом, имеет оброчных мужиков 9228 душ; 807 колонистов; 128 к колонистам причисленных ссылошных. 2023 граждан и ремесленных людей, т. е. посадских и цеховых; а из татар разнаго поколения 2994 ясашных, которые на шесть землиц разделены, как на татар качинских, койбальских, яринских, камских, калачинских и удинских, из коих каждая землица еще разделена на уделы или колена, а все вместе приносят ясаку на 5161 рубль.
В генваре месяце приехал ко мне в Красноярск студент г. Зуев , которой прошлаго лета вдоль по реке Оби даже до Ледянаго моря доезжал...


Отъезд из Красноярска и разпределение других поездок


Я теперь опять возвращаюсь на мою зимовку в Красноярск. 28 числа февраля приехали ко мне сюда из Томска г. аптекарь Георги, бывший в езде помощником г. профессора Фалка , с студентами Быковым, Кашкаревым и Лебедевым , коих г. профессор Фалк за болезнью своей по соизволению императорской Академии наук, возвращаясь на возвратной путь, мне для продолжения дальнейшаго пути по Сибири поверили. Я ж, напротив того, отправил в Томск от себя, находившагося досель при мне студента г. Валтера, и ныне едущаго в Петербург к г. профессору Фалку, с коим 4 дня марта и большую часть собранных прошлым годом натуральных вещей послал . И как по окончании моих зимних поделок ничего более не оставалось, что бы препятствовало предприятию новаго пути далее по Сибири к востоку, и собственное состояние желанием видеть достопамятныя страны подкреплялось, и добрым концем предприятие мое обнадеживало, н отправился я 7 дня марта с помянутым аптекарем Георги, которой особливо просил меня о сей на Байкал поездке, и с двумя студентами до Иркуцка, куда Я еще в генваре студента г. Соколова с егерем вперед отправил, дабы он по ту сторону Байкала весны дожидался и собирал надобные известия . А чтоб моим отъездом и на Енисее собрание натуральных вещей не упустить, то оставил я в Красноярске для собрания тутошних и по в близости лежащим горам трав студента г. Кашкарева. А приобыкшему на север студенту г. Зуеву, о коего рачения я свежия имел доказательства, поверил я ехать еще зимним же путем в Енисейск, оттоль по вскрытии вод отправиться в Мангазею и далее к северу для собрания и дальнейшаго известия сибирских продуктов, под холоднейшим поясом находящихся.
И так отправился я из Красноярска после обеда по ту сторону Енисея...