Степан Петрович Крашенинников
1711—1755 гг.



Солдатский сын - талантливый самородок, один из первых российских академиков, был основоположником отечественной этнографической науки.
Родился он в Москве. С 1724 по 1732 г. обучался в Славяно-греко-латинской академии, в то время единственном в России высшем учебном заведении общеобразовательного типа, получая в месяц 30, а последние два года—40 алтын. В составе 12 студентов Крашенинников в декабре 17В2 г. прибыл в Петербург в распоряжение Академии наук. После испытаний и дополнительных занятий пятеро из них были зачислены у академический отряд экспедиции Витуса Беринга. В составе этой Второй Камчатской экспедиции 8 августа 1733 г. студент Степан Крашенинников отправился в Сибирь, в путешествие, принесшее ему позже мировую славу...
Пребывание Крашенинникова на территории Приенисейского края относится к начальному периоду его становления как ученого.
В Красноярске Крашенинников находился с 18 января по 18 февраля 1736 г. Этот сравнительно короткий срок был удивительно насыщенным. Архивные материалы и страницы неофициального «Дорожного журнала» помогают очертить круг его занятий и интересов. Любознательный студент—активный помощник И. Г. Гмелина в естественнонаучных занятиях. Они вместе, как и в Еиисейске, наладили в городе регулярные метеорологические наблюдения, проинструктировав специально выделенного для этих целей казака. 20 января они анатомируют привезенных из Саян двух самцов и самку неизвестных науке мускусных маленьких оленей. Через красноярского воеводу кости одного «зверя кабарги» были отосланы в Петербург. Деятельному, умеющему ладить с людьми Крашенинникову Г. Ф. Миллер поручает подготовить все необходимое для обследования в окрестностях Красноярска двух пещер и наскальных рисунков первобытных людей. Крашенинников стал одним из первых русских спелеологов, исследователем подземных пустот на Енисее.