Александр Петрович Степанов
1781-1837



Биография его была типичной для дворян конца XVIII века. Родился 4 мая 1781 года в семье из старинного дворянского рода. В девятилетнем возрасте лишился отца. С 1793 года учился в Московском университетском благородном пансионе, а затем служил в армии.
Был в штабе великого полководца А.В. Суворова, который за литературные опыты называл его «маленьким Демосфеном». Александр Петрович был адъютантом при генерале Быкове, здесь-то он и влюбился в его дочь. Мать Степанова была против свадьбы, но он настоял на своем. В 1801 году вышел в отставку, служил в департаменте юстиции. С 1 августа 1804 года занимал должность прокурора в Калуге, участвовал в Отечественной войне 1812 года. После изгнания французов вновь вышел в отставку. И вот после долгого перерыва — служба в Енисейской губернии.
Следует сказать, что до его назначения все хлопоты по формированию новых штатов губернии, его чиновников легли на плечи генерал-губернатора Восточной Сибири А. Лавинского.
С приездом Степанова в Красноярск жизнь города, можно сказать, забурлила. Молодой губернатор часто обращается за помощью к М.М. Сперанскому. Вместе они обсуждают кандидатуры на ключевые посты к губернской администрации.
Степанов понимает, что в первую очередь Красноярску нужны больницы, дома для бедных н убогих. И всю свою энергию, ум, хватку он направляет на решение этих задач.
С 26 апреля 1831 года Степанов оставил должность енисейского гражданского губернатора. Многие красноярцы откровенно жалели, что край лишился такого талантливого администратора. В память о Степанове красноярцы назвали один из переулков города его именем.
Говорят, что призвание — душа всякой деятельности. И если это так, то Александр Петрович Степанов был губернатором по призванию.
С 1831 года он живет в селе Троицком Калужской губернии. Настроение у него подавленное, но он продолжает работать сочиняет стихи, романы «Тайна», «Постоялый двор», обрабатывает материалы и пишет свой двухтомный краеведческий труд «Описание Енисейской губернии». Видимо, в эти дни у Степанова родились такие строчки:
          Злые люди пусть смеются.
          Клевета готовит яд,
          Пусть заслуги остаются
          Без вниманья и наград.
Он всегда верил, что справедливость обязательно восторжествует, что «против злобы правда есть».
В 1833 году Степанов закончил работу над большой философско-публнцистической статьей «Об обязанностях губернатора», написанной в форме письма к другу. Текст ее начинался со слов: «Ты сообщаешь мне приятную новость, что определен губернатором в К...»
Судя по всему, работа эта не была опубликована. Наверное, потому, что в ней отсутствовали конкретные факты, имена, события. А может, и потому, что многие положения этой статьи для редакций журналов не представлялись интересными.
Степанов пишет; что губернатор должен быть честным, много работать, любить сирых и убогих, поощрять науки и искусства и непременно иметь университетское образование. Александр Петрович гордился, что жизнь его прошла по принципу — не губерния существует для него, а он для губернии.
Конечно, такие рассуждения в 1840-е годы назвать оригинальными уже было нельзя. И еще. В статье отсутствовали исповедальность, динамика и энергия слога, которые всегда были присуши стилю Степанова. Видимо, какой-то внутренний цензор не давал отставному губернатору сказать что-то свое, неповторимое, значимое, которое могло бы приковать внимание читающей российской публики. Создается впечатление, что статья была не выстрадана, а вымучена, настолько вялой и необразной она кажется сегодня.
Практически к этому же выводу приходит историк Н.К. Чернышова в статье «Общественно-политические взгляды А.П. Степанова». Анализируя неопубликованную степановскую рукопись «Об обязанностях губернатора», она подчеркивает, что он за время службы в Сибири пришел к убеждению: дело не в том, что нет хороших законов, а в том, «что существующие некому выполнять». Степанов к тому же наивно полагал, что искоренить все злоупотребления чиновников и местных властей может только один честный высоконравственный губернатор. Изучив огромное литературное и публицистическое наследие енисейскою губернатора, Чернышова убеждает нас в том, что Степанов был настоящим русским патриотом. «В таких заявлениях, как «Тошно жить в России... Нет человека, с кем бы слово сказать путное. Еду за границу», Степанов видел, по словам историка, воплощение злобы и глупости. Он одним из первых в России поддержал зарождающееся русское славянофильство.
"Енисейская губерния" А.П.Степанова
Наверное, поэтому вышедшую в 1835 году его книгу «Енисейская губерния» некоторые ученые встретили довольно прохладно. Для многих же россиян она стала открытием Сибири. Рецензент журнала Министерства народного просвещения писал, что Степанов «осветил доселе для нас темный угол».
Заканчивалась же рецензия такими словами: «Книга Степанова явление утешительное и, к сожалению, редкое в нашей литературе. Желаем от всего сердца, чтобы поданный им пример имел как можно больше последователей».
Труд этот в числе других 27 работ был выдвинут на присуждение Демидовской премии.
Заключение Демидовской комиссии было для конкурсанта не очень радостным. Последний абзац рецензии гласил: «Автор, бесспорно, человек чрезвычайно образованный, тщательно наблюдал все, что было ему доступно, и добросовестно передал читателям собранные им сведения, но со всем тем он составил сочинение, которое должно почесть только предварительным трудом для будущего полнейшего ученого описания тамошнего края».
Вскоре Степанов становиться саратовским губернатором, но на том поприще он пребывает недолго. 25 ноября 1837 года Александра Петровича не стало. Его похоронили в родовом имении, в селе Троицком Мещерского уезда Калужской губернии.