Назад На главную страницу Вперед

Василий Давыдов

После тринадцати лет каторги в Нерчинских рудниках и в Петровском заводе в Красноярске с семьей поселился Василий Львович Давыдов.

Он принадлежал к аристократической и культурной семье, оставившей заметный след в русской истории и литературе, военном искусстве. Брат его по матери Н. Н. Раевский был героем Отечественной войны 1812 года, двоюродный брат Денис Давыдов-антиправительственно настроенным поэтом и легендарным партизаном 1812 года, племянницы-М. Н. Волконская и Е. Н. Орлова-женами декабристов. Василий Львович получил прекрасное домашнее воспитание и с 15 лет служил в гвардии. В Отечественной войне был дважды ранен и отличился как герой в Бородинском сражении, будучи адъютантом князя Багратиона. В 1820 году Василий Львович вышел в отставку в чине полковника и поселился в имении своей матери - Каменке, под Киевом. Но не раны вынудили его к этому, а воцарившаяся в армии аракчеевщина и шагистика, пришедшие на смену победоносной суворовской традиции.

Красноярске Давыдовы первое время жили в доме золотопромышленника Мясникова (ныне пр. Мира и ул. Вейнбаума, городская больница), а затем выстроили на углу бывшей Воскресенской улицы и Батальонного переулка (ныне ул. Декабристов) собственный домик с мезонином.

На долгие годы дом Давыдовых стал центром культурной жизни города и всех тех, кто хотел перемен для России. Вокруг декабриста из местной интеллигенции образовался литературный кружок. Еще на каторге Василий Львович писал стихи, проникнутые антисамодержавным, антикрепостническим духом. В своей поэме "Николасарос" (Николай самодержец российский) он выразил свое непримиримое отношение к кровавой расправе Николая I с восставшими и реакционной политике полицейского засилия, насаждавшейся правительством после поражения восстания. Кружок Давыдова стал не только культурным центром в городе, но и оказывал известное влияние на формирование общественного мнения.

Немаловажное значение имела школа, организованная Василием Львовичем и женой его Александрой Ивановной. Зная о запрете политическим ссыльным открывать школы, Василий Львович сумел обойти его: он создал домашний класс для своих семи детей, по царскому указу лишенных в Сибири дворянских прав. Поскольку это был неофициальный класс и учение осуществлялось на дому, то сюда могли ходить все желающие. Дети многих красноярцев закончили школу Давыдовых.

Огромным было нравственное влияние декабриста на местное общество. Будучи человеком с высокоразвитым чувством патриотизма, общественного долга, он презирал корыстолюбивых людей, издевался над их квасным патриотизмом, ханжеством, чванством и с учтивой прямотой говорил им нелицеприятные вещи. В письмах к товарищам Василий Львович признавался, что даже магнаты местной золотопромышленности, известные на всю Сибирь, считались с его мнением.

Друзьями "государственного преступника" были прежде всего товарищи по общему делу, проживавшие в Красноярске на поселении. Из местной интеллигенции наиболее близкие отношения сложились с покровителем молодых талантов золотопромышленником П. И. Кузнецовым, человеком просвещенным и образованным, архитектором Ледантю, врачебным инспектором Поповым и др.

Василий Львович скончался 25 октября 1855 года, не дожив одного года до амнистии, объявленной в связи с восшествием на престол Александра II. Похоронили его на городском кладбище справа от церкви. Родственники привезли из Италии мраморный памятник, который до сих пор стоит на могиле.