Вопрос об открытии лесного вуза в Красноярске был поставлен на заседании лесного совета Енисейского губернского управления земледелия и государственных имуществ еще в декабре 1916 года. Уже тогда передовые люди Сибири понимали необходимость подготовки на месте квалифицированных специалистов лесного хозяйства, развития науки и техники. Но лишь в 1930 году, согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 23 июля, был открыт Сибирский лесной институт (ныне Сибирский государственный технологический университет). Создали его на базе лесного факультета Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства (СибИСХИЛ), находившегося в Омске.
Общественность Красноярска со вниманием отнеслась к рождавшемуся вузу: для занятий отвели лучшее здание города (бывшую гимназию по улице Ленина, 50), обеспечили сотрудников квартирами, студентов - общежитиями. Институт получил отдельную столовую и клуб. Юдинский сад, паровозовагоноремонтный завод, лесозаводы и другие предприятия стали базой учебной практики.
Организатором и первым директором нового института был Н.Ф. Носов (1930-1933). Первые преподаватели перебрались из СибИСХИЛа, часть была приглашена из числа специалистов лесопромышленных предприятий и техникумов Красноярска. В последующие годы педагогические кадры стали пополняться за счет так называемых "выдвиженцев" - лучших студентов, глубоко и серьезно освоивших учебную программу по избранной специальности, а затем окончивших по этой специальности двухгодичную аспирантуру.
В 1933 году институт переименовали в Сибирский лесотехнический, затем в Сибирский технологический институт. Далее он стал технологической академией, а сегодня это Сибирский государственный технологический университет. В его составе 12 факультетов, 51 кафедра; в структуре - 2 учебно-научно-производственных комплекса, лесохозяйственное предприятие, лицей технического профиля, учебный центр довузовской подготовки, 6 малых предприятий, центр начно-информационных технологий, научно-техническая библиотека, редакционно-издательский отдел. На базе промышленных предприятий и НИИ Красноярска действуют 12 филиалов кафедр. Подготовка специалистов проводится по 4-м направлениям и 22 специальностям: социальная работа, менеджмент, автоматизация и управление, информатика и вычислительная техника, профессиональное обучение, бухгалтерский учет, машины и оборудование лесного комплекса, машины и аппараты химпроизводств и предприятий стройматериалов, машины и аппараты пищевых производств, автоматизация технологических процессов и др.
В СибГТУ работают 652 преподавателя, в том числе 30 докторов наук, профессоров, 332 кандидата наук, доцента. Основные направления научной деятельности российские научно-технические программы: "Переработка растительного сырья и утилизация отходов", "Комплексное использование и воспроизводство древесного сырья", "Совершенствование техники и технологии лесозаготовок, лесотранспорта, деревообработки и лесохимических производств". Имеется аспирантура, 4 специализированных ученых совета по защите кандидатских диссертаций, один специализированный совет по защите докторских диссертаций.
B. Хлебова
|