Важнейшими для горожан благами - электричеством и водопроводом - Красноярск обзавелся наконец при городском голове Павле Степановиче Смирнове. Биография героя электрификации довольно проста. Родился Смирнов в 1855 году в семье священника села Абаканского (не путать с городом Абаканом, которого в ту пору просто "не стояло" Абаканского уже нет, оно на дне Красноярского водохранилища, часть же домов перевезли на новое место - ныне это село Краснотуранск). Среднее образование Смирнов получил в Томском духовном училище, а специальное - в Казанском университете на отделении фармакологии. Деньги на учебу ему пришлось зарабатывать самому - репетиторством, перепиской бумаг, поскольку отец-священник ни о какой фармакологии и слышать не хотел и лишил упрямого сына всяческого денежного довольствия.В Сибирь Смирнов вернулся с дипломом провизора, задержался в Красноярске, где уже жил его дядя Афанасий Григорьевич Смирнов.
Смирновы... В красноярской истории рубежа веков эта фамилия встречается то и дело. Тот же дядя, преподаватель духовной семинарии, гласный городской думы,. большой любитель лошадей, стал самым знаменитым красноярским черносотенцем Афонькой Смирновым. Будучи главой "Союза мира и порядка", он организовал "патриотическую манифестацию", во время которой пролилась кровь. Сын его, Всеволод Афанасьевич Смирнов, двоюродный брат Павла Степановича, был преподавателем истории и географии, автором замечательных книг по истории Приенисейского края; он погиб уже в сталинском лагере и заслуживает отдельного о себе рассказа... Но вернемся к Павлу Степановичу.
На одном из вечеров, собравшем красноярскую молодежь, Смирнов познакомился с русоволосой девушкой, пригласил ее на танец и... протанцевал с ней весь вечер. Этой девушкой была Санечка Кускова, дочь золотопромышленника Ивана Васильевича Кускова. Вскоре она стала женой Павла Степановича. На деньги, полученные в приданое, молодые супруги купили аптекарский магазин, дела в котором, судя по всему, шли неплохо. При магазине был открыт еще и писчебумажный склад; имел Смирнов и свою литографию, печатавшую этикетки для напитков и прочее...
Но со временем Павла Степановича все более увлекает общественная деятельность. Он становится членом городской управы, а в 1910 году выставляет свою кандидатуру на выборах городского головы и - становится им, обойдя своего ближайшего соперника, служащего управы
С. И. Потылицына.
Одно из первых выступлений новоиспеченного головы (по нынешнему - мэра) в городской думе и было посвящено устройству в Красноярске водопровода и электрического освещения.
Для осуществления проекта требовалось более семисот тысяч рублей, которых, конечно, у города не было. Выход из положения решили найти в выпуске облигаций местного займа на сумму в шестьсот тысяч рублей. К удивлению самих устроителей, облигации имели хороший успех, и худо-бедно, но почти все необходимые деньги были собраны. (Любопытно, что облигации эти, уж погашенные, сослужили службу городу еще раз: в 1918-1919 годах, когда финансовая система страны пребывала в разрухе, они использовались в Красноярске в качестве местных дензнаков.)
Вскоре на острове Посадном был построен водозабор, через протоку проложили дюкер. На берегу Енисея, рядом с городским парком, выросло двухэтажное кирпичное здание электрической станции - с двумя паротурбодинамомашинами, оборудованием и приборами, которые по особому договору предоставила немецкая фирма "Сименс и Гальске". Деятельный Павел Степанович лично присматривал за всеми работами, не раз бывал на строительстве станции, интересовался тем, как идет прокладка труб. Наконец в апреле 1912 года, в канун Пасхи, улицы Красноярска впервые озарились электрическим светом (краеведы подсчитали: в городе горело 1.622 лампочки). Освещен был даже городской парк. Правда, окраинам - Покровке с Николаевкой да Закачинской слободе - повезло меньше, они по-прежнему были темны. Впрочем, для городских окраин отсутствие освещения не редкость и сегодня, в конце века...
Через год после столь замечательного события в истории города в Красноярск завернул знаменитый путешественник Фритьоф Нансен. В своем дневнике он записал: "Город, освещенный электричеством, представлял эффектное зрелище с вершины холма, на который мы въехали; вдобавок в степи, у въезда в город, пылали костры и факелы. Когда мы подъехали поближе, то различили при свете костров темную массу народа и арку, украшенную русскими и норвежскими флагами... Пришлось нам выйти и .выслушать приветствия городского головы..."
Павел Степанович Смирнов, кой и был этим городским головой, мог по праву гордиться своей причастностью к этому эффектному ночному зрелищу.
Энергичная деятельность Смирнова принесла свои результаты. До первой мировой войны Красноярск имел водопровод и освещение, телефон, ассенизацию; центральная улица города была мощеной. А Смирнов строил новые планы по благоустройству города, подумывал и о трамвае.
В начале 1914 года в Красноярске прошли выборы городского головы на новый срок. И горожане - от добра добра не ищут! - вновь избрали Смирнова. Годовое содержание положили ему по тем временам неплохое - шесть тысяч рублей. Но и семья у Павла Степановича была уже немалой, росли трое сыновей. Уходили семейные деньги и на благотворительность - Софья Ивановна вместе с другими дамами города опекала детские приюты.
К несчастью, вскоре после выборов Смирнов заболевает, у него развивается саркома уха. В октябре 1914-го Павел Степанович отправляется в Томск - тогдашний медицинский центр Сибири. Но проведенная там операция не принесла выздоровления, и 2 ноября Павел Степанович Смирнов умирает.
По воспоминаниям современников, на похороны Смирнова вышел весь Красноярск. На всем пути от железнодорожного вокзала, куда было доставлено в цинковом гробу тело Павла Степановича, до Воскресенского собора, в ограде которого он был похоронен, несмотря на день, было включено электрическое освещение, а столбы с электролампами увивали черные ленты...
Чагин В. Смирнов - это голова!..//Краснояр. рабочий.- 1997.-1 марта.
|