Назад На главную страницу Вперед

Боксерская война

Летом 1900 г. впервые после завоевания Сибири, Россия оказалась перед угрозой большой войны на своих восточных рубежах. Не только Сибирь, но вся Российская империя успела привыкнуть к мирной жизни, целое поколение россиян благодаря мудрой внутренней и внешней политике императора Александра III, прозванного в народе Миротворцем, выросло без войны. Но к концу XIX в. новое руководство страны во главе с Николаем II и С.Ю. Витте, сделавшее ставку на развитие капитализма с помощью международных финансовых структур, спровоцировало серьезный конфликт с соседней Китайской империей. Цинский Китай, переживавший тяжелый кризис, с трудом отбивался от посягательств стран Западной Европы, США и Японии. И петербургские власти, ведомые парижскими банкирами, решили действовать заодно со столицами других держав и принять участие в дележе территории своего слабого соседа. Ростом напряженности между Россией и Китаем воспользовались некоторые представители китайской власти и общественности, надеявшиеся с помощью народа, недовольного политикой российского правительства, ударить по российским территориям и взять реванш за прошлые уступки и обиды. Весной 1900 г. начались военные столкновения между русскими военными и китайцами в Маньчжурии и столичной провинции Чжили (современная провинция Хэбэй). Руководство России приняло решение ввести войска в район Пекина, китайские же власти начали военные приготовления на границе, готовясь ударом по русской территории отвлечь внимание противника от своей столицы.

11 июня 1900 г. в Красноярске была объявлена частичная мобилизация нижних чинов запаса. В принятом накануне правительственном решении предполагалось призвать на службу и отправить на Дальний Восток 12 тыс. запасных из Сибирского военного округа. Мобилизация в Енисейской губернии, как и по всей Сибири, прошла успешно с опережением сроков сбора и перевыполнением плана, в войска было призвано 14,5 тыс. запасных (16, кн.1, с.41). Красноярцы, как уже проходившие срочную службу, так и призванные из запаса, в составе Восточно-Сибирских стрелковых полков и других частей приняли участие в боях с китайской армией в районе Пекина и по всей Маньчжурии.

Военные действия между армиями двух империй расширялись. В начале июля китайские отряды перешли через Амур, возникла опасность появления китайских войск на границе в Сибири. 8 июля 1900 г. было принято решение о переводе войск Сибирского военного округа на военное положение. В Красноярске прошла вторая волна мобилизации. 29 июля на базе Красноярского резервного батальона был сформирован Красноярский пехотный полк, вошедший в состав 2-й пехотной Сибирской бригады. В этот полк, направленный для наступления в Маньчжурию, было призвано около 6 тыс. красноярцев. 22 августа на смену ушедшим войскам был сформирован Красноярский запасной пехотный батальон.

Китайская армия была разбита в короткие сроки, 1 (13) августа 1900 г. был взят Пекин, в сентябре была оккупирована большая часть Маньчжурии, власти других приграничных территорий не решились начать военные действия против России. Восточно-Сибирские стрелковые полки оказались в состоянии сами разгромить китайскую армию, и Красноярский пехотный полк не принял участия в боевых действиях. 13 октября он был переформирован в резервный батальон, запасной же батальон расформировали 13 ноября. Среди призванных с территории Енисейской губернии нижних чинов, воевавших в районе Пекина и в Маньчжурии, были убитые и раненые, многие были награждены правительственными наградами. Среди героев этой войны был красноярец Петр Николаевич Гуров. Командуя ротой в боях за Тяньцзинь летом 1900 г., он в критической ситуации не только выполнил боевую задачу и не допустил, чтобы религиозные фанатики расправились с беззащитным гражданским населением европейской колонии, но и избежал больших потерь личного состава в вверенном ему подразделении. За мужество и героизм в боях за Тяньцзинь в июне 1900 г. П.Н. Гуров был награжден орденом Св. Георгия 4 степени.

Летом 1900 г. война нарушила нормальную жизнь Красноярска и всей губернии. В течение нескольких дней на рынках города значительно, иногда в несколько раз, повысились цены на продукты питания и предметы первой необходимости. По причине призыва в армию врачей было принято решение не производить приема в 1-й класс фельдшерской школы, призыв в армию редактора <Енисейских губернских новостей> нанес удар по качеству газеты, многие школы остались без учителей. Переброска военных сил и военных грузов на восток парализовала нормальное движение по железной дороге. Жители города собирали сухари для армии, готовили подарки воинам, девушки добровольно отправлялись на Дальний Восток в качестве сестер милосердия. Сибирские газеты писали, что мальчишки играют в войну с китайцами, в кабаках мужики спорят и дерутся по поводу дальневосточных проблем, бдительные обыватели во всех подозрительных личностях видят китайских шпионов. Справедливости ради следует сказать, что в Красноярске, в отличие от других городов Российской империи, ни одного человека, заподозренного в принадлежности к китайской национальности или в шпионаже в пользу Китая, не только не убили, но и не побили и не арестовали. Красноярцы оказались сдержаннее своих восточных и западных соседей, а патриотизм и мужество показали не в уличных погромах, а на полях боевых действий в далеком Китае.

Война 1900 г. не оставила глубокого следа в истории Красноярска. Армия во главе с любимым солдатами генералом А.Н. Куропаткиным быстро и слаженно выполнила боевую задачу и вернулась домой. Но, наверно, именно так и нужно вести войну, чтобы о ней узнавали главным образом из архивных документов, а не из воспоминаний о погибших и умерших на той войне родных и близких.

В. Дацышен