Рядом с термином "область" употребляются почти в одинаковом значении: "провинция", "край", "район"... Областью надо считать, преимущественно, географически определенный, замкнутый район, географически ограниченную от соседних местность. Эта географическая обособленность влечет за собой и экономическое, хозяйственное обособление. Так называемый московский промышленный район или донецкий не имеют резко выраженных естественных границ. Но их экономическое обособление совершенно определенно, и границы областей могут быть назначены, поскольку ими охватывается все, что входит в сферу хозяйственного влияния областных центров.
Термин "провинция" и этимологически близок к термину "область". Римляне называли присоединенные, покоренные вне итальянские страны, управлявшиеся на основании законов (lex provinciae), не распространявшихся на римских граждан, провинциями. Этот термин наиболее употребителен во Франции, откуда и заимствован русскими. Он употребляется чаще всего в противоположении центру, столице.
Наконец "край", "окраина" и этимологически, и обычно связываются с местностями, расположенными к периферии государства (Туруханский край, Степной край и т.д.).Принято говорить: "краевая интеллигенция", "краевые интересы", "краевая администрация", в смысле "местных интересов" и т. д.
Надо признать, что термин "область" в нашем представлении начинает соединяться если не определенным политическим строем, то политической теорией и общественным движением "областничества".
Таким образом, область должна иметь обособленные хозяйственно-экономические интересы и отличаться культурно-бытовыми особенностями, переходящими иногда в особенности уже племенного или национального масштаба. Обычно хозяйственно-экономическая обособленность является продуктом известного географического. Отличные естественные условия образуют особенности экономики, быта, культуры.
Для пробуждения окраин, колоний наступает время тогда, когда население достаточно увеличится и прочно осядет. Рост производительных сил заставляет экономику области как бы отпочковаться от экономики метрополии. Хозяйственный распорядок приобретает самостоятельность... "Рынок сырья всегда будет в проигрыше, фабричная область в выигрыше". На этой почве возникает борьба между населением колонии и метрополией.
Сибирские патриоты приглашали к "общественному самопожертвованию", к затрате капитала на развитие интеллигенции и местной производительности. Во всех этих стремлениях, конечно, приходилось натыкаться на рогатки полицейского строя и противодействие заинтересованного в сохранении за колонией значения сырьевого рынка центра. Борьба с центром и является одним из начальных этапов областного движения. С одной стороны, выясняется приниженное положение провинции, угнетение ее центром; с другой-пробуждается стремление к местному самоуправлению. Создается и организуется краевая интеллигенция как выразительница интересов областной демократии. Организационная работа передается в массы. На очередь выдвигаются вопросы организации производительных сил.
Совокупность всех этих стремлений и организационных действий и составляет областничество.
Козьмин Н. Областничество //Сибирские записки.- 1917.- №6.- С. 70-83.
|