У Владимира Михайловича Логиновского, художественного руководителя фольклорного ансамбля "Красноярье" Дворца культуры "Металлург", сомнений по поводу планов на будущее не было с отрочества. В родном селе Шибаево, что в Алтайском крае, его отец был первым гармонистом, любил и ценил русскую песню, потому и сына отдал в музыкальную школу, чем и определил всю дальнейшую жизнь Владимира. В школе у него была "Мечта" - так назывался ансамбль, в котором ребята пели популярные в те времена песни. После окончания школы работал художественным руководителем сельского Дома культуры, одновременно закончил дирижерско-хоровое отделение Алтайского культпросветучилища.
В восьмидесятых судьба привела в Красноярск, в ДК "Металлург". Тогда на КрАЗе было три заводских академических хора. Логиновский собирает свой хор русской песни, который в скором времени становится фольклорным ансамблем. А поскольку Владимир в те годы ездил в экспедиции по краю, записывал народные песни Красноярья, не долго думая, назвали новорожденный ансамбль "Красноярье". Благодаря необычайной работоспособности Владимира и его обаянию, уже через год-два коллектив заметили. Надо сказать, что Владимир Михайлович обладает всеми задатками лидера: когда необходимо, умеет быть жестким, требовательным и к себе и к окружающим. С самого рождения "Красноярья", пожалуй, не было ни одного фестиваля, конкурса самодеятельного художественного творчества, на котором ансамбль не получил бы звание лауреата. Успех сопровождал каждое его выступление. Однако творческие пути неисповедимы. На четыре года Логиновский уезжает в Саратов - в консерваторию на учебу. В ансамбле ждали возвращения Владимира Михайловича. И вот, наконец, защита дипломной работы, в основу которой были положены исследования музыкального фольклора Красноярского края. В концертную программу "Красноярья", в основном, вошли народные песни в его обработке и аранжировке. Надо ли говорить, что диплом был оценен на "отлично". С этого момента начинается качественно новая работа и Логиновский четко определяет жанровую направленность: фольклор, как подлинный, так и в обработке... Спустя три года у ансамбля был обширный и разнообразный репертуар, насыщенная концертная деятельность. И слава не заставила себя долго ждать.
В 1991 году "Красноярье" становится победителем краевого фестиваля молодежных фольклорных ансамблей. Затем участие в международных фестивалях в Белгороде и в Красноярске. На фестивале "На берегах Волги" именно они "срывают" самые бурные аплодисменты и получают высочайшие оценки директоров региональных центров народного творчества.
Коллектив много гастролирует по стране. Ему аплодируют также в Чехии, Нидерландах, в США...
Побывали недавно в Швейцарии, подружились со швейцарским "Русским домом". Принимали их очень тепло - русских там, слава Богу, любят, уважают за то, что в России сумели сохранить народное творчество, которое во многих урбанизированных странах безвозвратно потеряно. "Русский дом" вновь пригласил "Красноярье" на гастроли. К сожалению, финансовые трудности могут помешать на этот раз встрече.
Около 20 лет занимается Логиновский записью народных песен, за это время их накопилось более 300, а еще много частушек, инструментальных наигрышей, описаний старинных обрядов, народных танцев. В 1992 году увидел свет его первый сборник "Народные песни Ермаковского района". Затем второй - результат экспедиций в села Абанского района. Кроме того, побывал Владимир Михайлович в Алтайском крае, в Саратовской и Пензенской областях. Записанные там песни исполняются многими фольклорными ансамблями и в нашем крае, и за его пределами. Алтайская песня "Ой ты, орлик" вошла в репертуар Государственного хора имени Пятницкого, его песни исполняет детский фольклорный ансамбль Российской телерадиокомпании.
В декабре 1997 года состоялась презентация первого лазерного диска Логиновского, в который вошли русские народные песни Красноярского края. В планах работа над вторым диском. Все помыслы Владимира Михайловича подчинены стремлению приблизить народное творчество к сегодняшнему дню, заставить людей чаще задумываться о вечных ценностях.
В начале декабря 1997 года "Красноярье" отметило свое пятнадцатилетие. Работа его руководителя отмечена грамотами, дипломами различных смотров и конкурсов. Он дважды награжден дипломами всесоюзных фестивалей народного творчества. В 1994 году становится лауреатом премии Красноярского края в области традиционной народной художественной культуры. Преданность своей профессии щедро вознаграждена широкой известностью и народной любовью.
Из книги:
Земной поклон.- Красноярск, 1998.
|