Назад На главную страницу Вперед

Праздник в камне

Самые ранние упоминания о "Столбах" относятся к началу XIX века, когда страстный любитель природы некий Прохор Селезнев писал: "Зело превелики и пречудесны сотворены скалы. А находятся они в отдаленной пустыне, верст за пятнадцать, а может за двадцать. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет, да и зверья дикого немало".

Отсчет истории заповедника "Столбы" начинается с 10 апреля 1920 года. Тогда было издано постановление Енгубревкома, запрещающее рубку леса в районе "Столбов" в пределах четырех квадратных верст и объявляющее эту территорию защитной.

Скала 'Дед'

"Заповедник "Столбы" как государственная организация функционирует с октября 1924 года, когда впервые из главнауки было уведомление о признании его таковым" - читаем мы в архивных материалах. И подчинили его тогда красноярскому отделу географического общества. А 30 июня 1925 года губисполком, руководствуясь декретом ВЦИК и СНК от 7 января 1924 года об охране памятников природы, определил более точно границы заповедника. В этом же документе оговаривались "правила пользования для идущих в природу любителей". Им воспрещались: "ломка камней, порча естественного их вида надписями, высечка углублений, рубка леса, уничтожение подлесья и нарушение естественного травяного покрова". Была расширена и площадь заповедника - почти до четырех тысяч гектаров.

По дороге на "Столбы" уже с первых шагов вы попадаете в мир непривычных звуков. Прислушайтесь к голосам заповедного леса и услышите звон скрытого в тальниковых зарослях ручья, дальнее кукование кукушки, размеренный стук дятла, теньканье синиц.

Перед последним подъемом - "Пыхтуном"-можно перевести дух, оглянуться. С него сквозь кроны сосен видны очертания могучих скал. Внизу на широкой поляне разбросаны деревянные домики. У одного из них калитка, за которой видны вольеры. Именно сюда направляется большинство экскурсантов. У входа надпись:
"Этот живой уголок не претендует на почетную и ответственную роль зоопарка. Животных здесь мало, подбор их случаен. Зато все питомцы живого уголка совсем ручные. Они привыкли видеть в людях своих добрых друзей. Не обманывайте их доверия".

В живом уголке можно полюбоваться соболем, взглянуть на медведя, поприветствовать рысь. Есть тут глухари, красношейка-соловей и другие птицы. Те, кому понравилось здесь, задерживаются, а мы двигаемся дальше.

Идем по тропинке между деревьями, но вдруг тайга расступается и на поляне - огромный, выше кедров, бородатый дед в нахлобученной шапке-ушанке.

Скала 'Перья'

А неподалеку от "Деда" взметнулись каменные "Перья". Дальше, в тайге, сидит на скале, над просторным зеленым морем большой каменный орел. Эта скала называется "Беркут".

Одна из красивейших частей заповедника - долина реки Моховой. Здесь скала "Ермак", "Сторожевой", напоминающий человека, как бы пристально смотрящего в глубь тайги. За ним возникнет более чем 500-метровый гребень "Китайской стенки".

А потом открывается величественная картина района "Диких столбов". "Манская стена", из-за нее выглядывает голова "Манской бабы". Еще дальше громадной шапкой возвышается "Крепость", а за ней - "Дикий".

Сегодня "Столбы" уже не те, что были много лет тому назад. Скалы постепенно утрачивают свой первозданный вид под воздействием разрушительных сил природы. Сказывается и соседство с крупным индустриальным городом.

Неповторимый и своеобразный уголок требует к себе особо бережного отношения. Посетители должны помнить об этом и стараться сохранить нерукотворный памятник сибирской природы для будущих поколений.

Праздник в камне
//Городские новости.- 1995.- 15 дек.-С.13