Назад На главную страницу Вперед

Опытное поле

Если следовать правилу: считать датой основания села, монастыря, города, сада, заповедника первое письменное (рукописное или печатное) упоминание об этом, - то датой основания опытного поля следует считать 1910 год. Именно в этом году неоднократно заседала Красноярская городская дума по вопросам создания опытного поля близ Красноярска и по вопросам отвода городских земель под это опытное сельскохозяйственное поле.

Вопрос об уступке из городских земель участка для устройства опытной станции в Красноярске решался 15 декабря 1910 года, еще раньше об этом говорилось на заседании городской думы. Совещание комиссии от 15 декабря постановило: "Признать желательным уступку под устройство опытной с/х станции на все времена ее существования запрошенного участка, находящегося в аренде у Сейдалиной, Круковского и Сергеева, всего 91,60 десятины. Обменять этот участок на земли деревни Солонцы, на так называемый "Междугранок", расположенный между выгонными землями крестьян села Солонцовского Зеледеевской волости и землями казаков Красноярского казачьего населения, примыкающими своей узкой полосой к р. Каче".

Землемер А. Попов представил в городскую управу записку:
"На отношение городской управы доношу, что согласно распоряжения её мною совместно с землемером Летуновым и лесообъездчиком Новодержкиным по плану хлебопахотных участков был обойден участок, отданный под Опытное поле, и составлен соответствующий акт и опись имущества, находящегося на заимке Кузнецова.
Августа 21 дня, 1912 года.
Красноярский городской землемер А. Попов"
.

В "Журнале экстренного заседания Красноярской городской думы" читаем протокол № 26 от февраля 8-го дия, 1912 года: "Слушали: ...об отводе участка городской земли, находящегося в настоящее время в аренде у Сейдалиной и Круковского, под опытное поле, и заключение особой комиссии о возможности принять в обмен на означенный участок казенный "Междугранок" у деревни Солонцов.
Дума постановила: "предоставить управлению государственными имуществами под устройство опытного поля городскую землю... в количестве 91,60 десятины, пока во временное пользование, при условии обмена на таковую... казенных земель близ деревни Солонцы...
Председательствующий городской голова С.И. Потылицын"
.

Обмежевание участка земли по ручью Второй Бугач поручено землемеру Щербакову и лесничему Бауману.

И наконец отрывок из обстоятельной записки департамента государственных земельных имуществ, составленной товарищем главноуправляющего А. Риттихом от 29 марта 1913 года:
"Из объяснения управления усматривается, что особым агрономическим совещанием, образованным по распоряжению Иркутского генерал-губернатора, признано необходимым устроить близ г. Красноярска на средства казны опытное поле. Хотя в распоряжении казны имеется близ города участок свободной земли, образованный из излишков земли за наделом крестьян дер. Солонцов и казаков г. Красноярска, площадью 513,77 десятины, но участок этот для устройства опытного поля не пригоден, так как в составе его имеется лишь около 4 дес. сенокоса и 227,18 дес. выгона невысокого качества, остальная же площадь представляет песчаную степь и крутые склоны. Поэтому Красноярская городская дума, относясь вполне сочувственно к предположению об устройстве близ города опытного поля, изъявила согласие уступить казне для этой цели городской участок, расположенный по р. Второй Бугач и находящийся в 5 верстах от пригорода Николаевки. В составе этого участка имеется удобной земли 81,65 десятины и 9,95 десятины неудобной, всего 91,6 десятины.

Участок защищен от вредного влияния ветров, обладает водными источниками (речка Бугач и речка Юдина и признан вполне пригодным для устройства опытного поля".

1913 год - дата создания опытного поля, реорганизованного позднее в плодово-ягодную станцию. Но любопытно отметить один момент - заведующий (именно такое написание в документах) опытным полем был назначен еще в 1912 году. Им был интересный, замечательный человек Дмитрий Дмитриевич Нащокин.

Из решений Городской Думы
//Лалетина Н.Е. Яблочный спас: Из истории садов Красноярья.- Красноярск, 1995.- С. 44-46.