Если следовать правилу: считать датой основания села, монастыря, города, сада, заповедника первое письменное (рукописное или печатное) упоминание об этом, - то датой основания опытного поля следует считать 1910 год. Именно в этом году неоднократно заседала Красноярская городская дума по вопросам создания опытного поля близ Красноярска и по вопросам отвода городских земель под это опытное сельскохозяйственное поле.
Вопрос об уступке из городских земель участка для устройства опытной станции в Красноярске решался 15 декабря 1910 года, еще раньше об этом говорилось на заседании городской думы. Совещание комиссии от 15 декабря постановило: "Признать желательным уступку под устройство опытной с/х станции на все времена ее существования запрошенного участка, находящегося в аренде у Сейдалиной, Круковского и Сергеева, всего 91,60 десятины. Обменять этот участок на земли деревни Солонцы, на так называемый "Междугранок", расположенный между выгонными землями крестьян села Солонцовского Зеледеевской волости и землями казаков Красноярского казачьего населения, примыкающими своей узкой полосой к р. Каче".
Землемер А. Попов представил в городскую управу записку:
"На отношение городской управы доношу, что согласно распоряжения её мною совместно с землемером Летуновым и лесообъездчиком Новодержкиным по плану хлебопахотных участков был обойден участок, отданный под Опытное поле, и составлен соответствующий акт и опись имущества, находящегося на заимке Кузнецова.
Августа 21 дня, 1912 года.
Красноярский городской землемер А. Попов".
В "Журнале экстренного заседания Красноярской городской думы" читаем протокол № 26 от февраля 8-го дия, 1912 года: "Слушали: ...об отводе участка городской земли, находящегося в настоящее время в аренде у Сейдалиной и Круковского, под опытное поле, и заключение особой комиссии о возможности принять в обмен на означенный участок казенный "Междугранок" у деревни Солонцов.
Дума постановила: "предоставить управлению государственными имуществами под устройство опытного поля городскую землю... в количестве 91,60 десятины, пока во временное пользование, при условии обмена на таковую... казенных земель близ деревни Солонцы...
Председательствующий городской голова
С.И. Потылицын".
Обмежевание участка земли по ручью Второй Бугач поручено землемеру Щербакову и лесничему Бауману.
И наконец отрывок из обстоятельной записки департамента государственных земельных имуществ, составленной товарищем главноуправляющего А. Риттихом от 29 марта 1913 года:
"Из объяснения управления усматривается, что особым агрономическим совещанием, образованным по распоряжению Иркутского генерал-губернатора, признано необходимым устроить близ г. Красноярска на средства казны опытное поле. Хотя в распоряжении казны имеется близ города участок свободной земли, образованный из излишков земли за наделом крестьян дер. Солонцов и казаков г. Красноярска, площадью 513,77 десятины, но участок этот для устройства опытного поля не пригоден, так как в составе его имеется лишь около 4 дес. сенокоса и 227,18 дес. выгона невысокого качества, остальная же площадь представляет песчаную степь и крутые склоны. Поэтому Красноярская городская дума, относясь вполне сочувственно к предположению об устройстве близ города опытного поля, изъявила согласие уступить казне для этой цели городской участок, расположенный по р. Второй Бугач и находящийся в 5 верстах от пригорода Николаевки. В составе этого участка имеется удобной земли 81,65 десятины и 9,95 десятины неудобной, всего 91,6 десятины.
Участок защищен от вредного влияния ветров, обладает водными источниками (речка Бугач и речка Юдина и признан вполне пригодным для устройства опытного поля".
1913 год - дата создания опытного поля, реорганизованного позднее в плодово-ягодную станцию. Но любопытно отметить один момент - заведующий (именно такое написание в документах) опытным полем был назначен еще в 1912 году. Им был интересный, замечательный человек Дмитрий Дмитриевич Нащокин.
Из решений Городской Думы
//Лалетина Н.Е. Яблочный спас: Из истории садов Красноярья.- Красноярск, 1995.- С. 44-46.
|