Назад На главную страницу Вперед

Валентина Лихачева

Валентина Сергеевна Лихачева родилась 7 февраля 1930 года в г. Шахты Ростовской области. Великая Отечественная война застала ее в пионерском лагере под Новороссийском. Когда вернулась домой, город уже регулярно подвергался бомбежкам. Потом была эвакуация вместе с заводом "Красный молот", где работал отец.

По окончании 10 классов средней школы Валентина поступила в Ашхабадский университет.

В ночь с 3 на 4 октября 1948 года ей довелось пережить в Ашхабаде землетрясение силой в 8,5 балла. Погибло много студентов, семьи преподавателей, в том числе и ректора университета. После землетрясения, как и во время войны, Валина семья опять практически все потеряла. Жили в палатке, где мебель заменяли импровизации из кирпичей и досок, пищу готовили на костре.

Однако студенческие годы вспоминаются не только этой трагедией, но также знакомством с замечательными людьми, такими, как поэт Кара Сейтлиев, народный артист СССР Алты Карлиев, заслуженный артист России Павел Лызлов(актер Ашхабадского драмтеатра, сыгравший одну из ролей в фильме "Как закалялась сталь") и другие. Они жили по соседству с семьей Валентины Сергеевны, бывали у них в гостях, приглашали к себе. Это, конечно же , не могло не отразиться на формировании характера юной девушки. К тому же у Валентины Сергеевны была замечательная мама. Она увлекалась пением, игрой на гитаре, немного играла на фортепиано и ко всему этому приобщала свою дочь. В семье была богатая фонотека-грампластинки оживляли голоса не только выдающихся артистов, но также поэтов и писателей: Л. Толстого, С. Есенина, В. Маяковского, А. Горького и других. На пластинках были также записи балетов, опер, спектаклей. Конечно же, Валентина с удовольствием посещала театры, ходила на концерты, была завсегдатаем библиотек и музеев. Вот в такой атмосфере росла и крепла ее любовь к искусству. Кроме того, как только выдавалась возможность съездить куда-либо по туристической путевке, Валентина Сергеевна с энтузиазмом отправлялась в дорогу. За свою жизнь она объездила практически весь Советский Союз, побывала в Польше и везде посещала театры, музеи, выставки и другие культурные мероприятия.

Из Ашхабада семья Валентины переехала в Краснодар, где она закончила педагогический институт и была направлена в станицу Ленинградскую Краснодарского края. Там работала в школе, преподавала русский язык и литературу в 8-10 классах. Позже была переведена в Ленинградское педучилище. В период освоения целинных земель Валентина Сергеевна тоже едет в Казахстан. А позже романтика позвала ее на Север, в Игарку. Это оказалось трудным испытанием. Частенько, чтобы приготовить суп из сухой картошки и моркови, приходилось рубить лед на Енисее и возить домой на саночках. Пришлось привыкать к 40-50-градусным морозам. Но жизнь здесь была не только трудной, но и очень интересной, насыщенной. Кроме того, что преподавала русский язык, литературу, географию, историю и даже политэкономию в филиале Красноярского политехнического техникума, выступала на радио, по телевидению, печаталась в газете "Заполярная правда". Была лектором общества "Знание".

Когда филиал техникума в Игарке закрыли, то Валентину Сергеевну перевели в Красноярск и она продолжила преподавание в самом Красноярском политехническом техникуме. После того как, с помощью других педагогов, В.С. Лихачева открыла к 30-летию Победы музей боевой славы, ее пригласили работать в Красноярское краевое управление культуры. Здесь она нашла свое второе призвание. Много ездила по краю, организовывала и проводила различные массовые мероприятия от театрализованных праздников до научно-практических конференций. Несколько лет была председателем клуба "Сибирячки" в ГорДК. В 1970 году ей предложили работу администратора Красноярской филармонии. Здесь судьба ей подарила радость знакомства и общения с такими замечательными деятелями культуры и искусства как гениальный скрипач наш земляк В. Третьяков, народные артисты И. Кобзон, Э. Пьеха, Д. Хворостовский, Л. Луценко и многими, многими другими.

Валентина Сергеевна организовывала гастроли больших хоров, ансамблей и отдельных артистов-исполнителей классического репертуара, и везде был большой интерес со стороны местного населения к концертам. Кроме того,

В. Лихачева сама читала лекции по культуре и искусству на предприятиях в крупных и совсем маленьких коллективах, на фермах, в сельских клубах, в Домах и Дворцах культуры.