Среди глав администраций районов нашего города Александр Михайлович Суворов самый молодой. Его часто называют руководителем новой формации. Пройдя хорошую выучку административной и хозяйственной деятельности, поработав в бизнесе, он сразу же занял в местной политической элите видное место. Его деловая карьера с юных лет складывалась легко и удачно. Видимо, потому, что он никогда не думал о высоких креслах, а всегда увлеченно делал только ту работу, которая ему нравилась. Прежде чем возглавить администрацию Центрального района города Красноярска, Суворову пришлось многое пережить, передумать, испытать.
Родился Александр Михайлович 9 ноября 1955 года в городе Красноярске. С 1973 года начал свою производственную карьеру учеником токаря на Красмашзаводе. В 1977 году он уже работал по третьему разряду и одновременно учился в Красноярском заводе-втузе на факультете приборостроения. А спустя два года уже работал техником-технологом измерительных приборов. После окончания ВТУЗа в 1981-1983 годах избирался секретарем комитета комсомола завода "Красмаш". В эти годы он был влюблен в природу нашего города, особенно в "Столбы". Почти все выходные Александр проводил здесь, в кругу заводских девчат и парней, и слыл среди них заядлым столбистом. Днем они занимались скалолазанием, а вечером, у костра, под гитару пели песни.
Всегда отзывчивый, добрый, внимательный комсомольский вожак, он вскоре стал в жизни молодежи завода играть видную роль. Несколько лет являлся комиссаром комсомольского оперативного отряда по борьбе с преступностью. А в те годы хулиганы особенно буйствовали на территории Ленинского района и милиция вынуждена была обратиться за помощью к комсомолу. Дело это было очень рискованное, в любой момент шпана могла расправиться с добровольным помощником милиции, но Суворов не спрятался в кусты, не струсил, а показал свой решительный, волевой характер.
Александр стремится как можно больше времени уделять чтению, мучительно ищет ответ на вопрос: как жить? И вот в одном из писем Льва Толстого неожиданно находит ответ на этот вечный вопрос. Великий мудрец, отвечая молодому Ромену Роллану (впоследствии ставшему известным писателем), отвечал: "Жить надо как можно больше делая добра и как можно меньше зла".
Вскоре молодого перспективного 34 летнего руководителя переводят на работу в городской комитет КПСС инструктором социально-экономического отдела. Однако эта, во многом рутинная, работа не устраивала Александра Михайловича. Ему нужен был самостоятельный участок, где бы он мог проявить свои организаторские способности и экономические знания, которые упорно добывал самостоятельным трудом. И такая работа нашлась в 1990 году: ему доверяют должность управляющего красноярским филиалом московского коммерческого банка "Финист-банк".
1992 год во многом определил будущий путь развития России. Она выбрала для себя - рыночную экономику. Это время не только радикально изменило хозяйственный облик страны, но и пропахало глубокую борозду в судьбе каждого человека.
В декабре 1992 года Суворову предлагают организовать работу муниципального банка "Синтобанк". Здесь по-настоящему раскрылся организаторский талант Александра Михайловича. Следует сказать, что к этому времени он уже основательно изучил банковское дело и был одним из лучших красноярских банкиров. С его участием банк оказывал широкую благотворительную помощь детским домам и учебным заведениям, инвестировал местную промышленность. Благодаря усилиям Суворова было создано производственное предприятие "Полихим-Синто", которое совместно с химкомбинатом "Енисей" выпускало высококачественный лак, применяемый в химической и радиотехнической промышленности.
Однако 10 октября 1994 года в судьбе Суворова произошел новый поворот-мэр города В.А. Поздняков приглашает Александра Михайловича на должность вице-мэра города Красноярска. Руководству города нужны были крепкие экономисты - и выбор пал на перспективного Суворова. В этой должности он пробыл более двух лет, курировал блок экономических вопросов и отвечал за формирование и расходование средств городского бюджета. Не удивительно, что его фигура оказалась в центре внимания красноярской прессы. На вопрос одного из журналистов: "Какую Вы намерены проводить политику?" Суворов отвечал: - "Я буду проводить ту политику, которая, по моему мнению, направлена на улучшение жизни горожан. Самое главное-не чистое лицо руководителя, а его чистая совесть." Такой ответ не случаен. Больше всего в людях Александр Михайлович ценит порядочность, а уже только потом-профессионализм. И еще один немаловажный штрих к портрету. Суворов уверен, что домашняя жизнь доставляет настоящее наслаждение и счастье. И он не променяет это все ни на какую, даже пусть самую громкую, славу.
"По моему глубокому убеждению, - говорит Суворов, - мы должны в эти непростые для каждого дни учиться бережливости. Не зря немецкая пословица говорит: "Лучше лечь спать без ужина, чем встать с долгами". На западе существует много литературы, рассказывающей об экономном ведении домашнего хозяйства, о рациональном расходовании семейного бюджета. Со школьной скамьи детей там учат беречь копейку, чтобы в будущем они могли нажить солидное состояние или получить хорошую пенсию. Сегодня, например, средняя пенсия в некоторых европейских странах составляет от одной до двух тысяч долларов в месяц. У нас в стране только в последние годы стали говорить, что богатство в бережливости. Отбросив ложный стыд, скажем честно друг другу, что и в России сегодня человек без денег в сущности беспомощен. Комфорт и независимость, как говорили древние, выпадают на долю тех, кто умеет откладывать удовлетворение своих желаний. Еще Цицерон изрек известный афоризм, что "экономия сама по себе большой доход".
22 мая 1997 года Глава Красноярска Петр Пимашков подписывает приказ о назначении Александра Михайловича главой администрации Центрального района. Следует подчеркнуть, что все 14 руководителей, возглавлявших до Суворова этот участок работы, не были коренными красноярцами. Лишь ему посчастливилось нарушить эту традицию.
На этом непростом месте работы потребовались новые знания и Александр Михайлович с головой уходит в решение проблем района, проявляя, как всегда, здравый смысл и деловые качества.
Сегодня на 33-х квадратных километрах района проживает 63 тысячи жителей. Среди них 574 ветерана Великой Отечественной войны, 50 чернобыльцев, 30 воинов интернационалистов. На территории района расположены главные здания краевой и городской администраций, большинство краевых учреждений культуры. Однатреть студентов города /26610 человек/ обучаются в высших учебных заведениях, расположенных в Центральном районе. На его территории проживает около 18 тысяч пенсионеров. Следует отметить, что из 63 тысяч жителей только одна двенадцатая часть /3868 человек/ занята в пищевой и легкой промышленности. Большая часть населения является служащими в учреждениях культуры, науки, образования, здравоохранения. Почти одна шестая часть занята в торговле.
Центральный район - один из старейших в городе. Официальной датой его рождения является 25 июня 1938 года и в 1998 году район торжественно отметил свое 60-летие. К этой памятной дате администрация района, объединив усилия спонсоров, отпечатала в Италии великолепный красочный альбом, где исторические иллюстрации и редкие фотографии тесно переплелись с буднями города. История Центрального района -это, по большому счету, история Красноярска. А она, удивительно яркая и богатая, во всей своей полноте открывается только в последние годы. До 1991 года в печати освещались в основном биографии бойцов ленинской гвардии: П. Красикова, И. Сталина, Я. Свердлова, Ф. Кона. Исключение было сделано только нашему знаменитому земляку В.И. Сурикову, еще при жизни получившему мировое признание. И то лишь под нажимом Москвы, в начале 1948 года, краевые власти наконец-то решились увековечить его имя, открыв Дом-музей В.И. Сурикова.
Но разве признания и памяти не достойны другие наши земляки? Купцы, архитекторы, врачи, издатели..? Сегодня мало кто из красноярцев знает имя Веры Арсентьевны Баландиной, на средства которой в 1914 году началось строительство железной дороги Ачинск-Минусинск. Она же является основателем города Черногорска, находящегося в Хакасии.
К сожалению, время стерло также и память о полковнике царской армии Дмитрии Троицком. Именно он, по отзывам современников, разделил славу открытия радио вместе с Александром Поповым.
Неизвестными для массового читателя остаются книги и труды Николая Устиновича Попова. По его учебникам и монографиям обучалось не одно поколение российских бухгалтеров. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже за книгу "Руководство общей бухгалтерии" (Томск, 1885 г.) ему была присуждена серебряная медаль.
Красноярцы были известны и своими достижениями в культурной жизни страны. Крупный русский писатель Владимир Владимирович Плотников (епископ Борис), в конце прошлого века возглавлял С.-Петербургскую духовную академию. В своих воспоминаниях он неоднократно подчеркивал, что главную воспитательную роль в его жизни сыграли книги из домашней библиотеки красноярского к упца Павла Прейна, куда был вхож будущий российский просветитель.
Суворов считает, что наши писатели, историки, краеведы очень сухо и казенно рассказывают о прошлом района. Чтобы исправить такое положение он готов объявить в ближайшее время конкурс, который помог бы увлекательную задушевную книгу, наполненную малоизвестными фактами и событиями из жизни дореволюционного Красноярска. И это не случайно. Суворов считает, что руководитель района, где овеян стариной каждый дом, каждый переулок, просто обязан быть главным хранителем. Вот почему, когда в 1999 году работники краеведческого музея попросили его оказать им помощь в реставрации иконы "Преображения Господня", то Александр Михайлович, несмотря на сверхзанятость, сразу же согласился. После долгих переговоров с различными фирмами, ему удалось найти спонсоров для оплаты реставрационных работ. Им оказался генеральный директор торгово-промышленной компании "Партнер" Юрий Владимирович Попов, пожертвовавший на этот проект 2 000 долларов.
Необычайно интересна история самой иконы "Преображения". По утверждениям специалистов она была написана в 1728 году для местного ряда иконостаса деревянной церкви Красноярска. В 1773 году икона пострадала при пожаре, была реставрирована и частично дописана в 1776 году, после чего ее поместили в Воскресенский собор, разрушенный в годы советской власти. Через 20 лет ее одели в серебряный оклад весом более 13 футов. В 1935 году, во время разгула атеистической пропаганды, оклад был конфискован органами НКВД. Сама икона долгое время хранилась в запасниках краеведческого музея и свое второе рождение получила лишь после реставрации в Москве, во Всероссийском художественном центре им. академика Грабаря. 21 января 2000 г. в краеведческом музее, в торжественной обстановке, главная духовная реликвия нашего города - его покровительница, икона "Преображения Господня", была освящена архиепископом Красноярско-Енисейской епархии владыкой Антонием.
Суворов всегда был и остается реалистом, поэтому прекрасно понимает, что время необдуманных и разрушительных действий проходит - наступает трудная пора созидания.
Л. Бердников
|