Назад На главную страницу Вперед

Хронограф Красноярска

1625 - Летом енисейский воевода Яков Игнатьевич Хрипунов отправил своего порученца Андрея Ануфриевича Дубенского обследовать место, где через три года был основан острог Красный Яр.

1630 - В январе в Тубинской землице убиты красноярские ясачные оборщики "Потапка Иванов, Якунка Ругодивцев, да толмач Ивашко Бабушкин".

1630 - Февраль. Первое выступление казаков против тибунских князцов Кояна и Шижеляка, пришедших на р. Кан с монголами и калмыками собирать ясак и ограбивших до основания местные племена, отчего "учинили государеву ясаку поруху великую". Попытка мирных переговоров была тибунцами сорвана и отряду атамана Дементия Злобина пришлось вступить в бой. " И он, Дементий Злобин, взяли тут мунгатского князца Менделея, да моторскова князца Шижелякова брата Кузпеша, да сына Шижелякова Орле, тут же взяли лутчева мужика Иликова Сапчея, да тубинскова мужика Иликова Ялкаса, и тех они людей Дементий с служивыми людми привели в новой Качинской Красноярской острог".

1630 - "2-го марта под Брацким порогом на государевой службе Якова Хрипунова не стало".

1630 - Летний поход на судах до Саянских гор отряда атамана Д. Злобина на енисейских киргизов, чем сорвали намечаемый киргизами поход на Томск.

1630 - Летом, за непоставку хлеба, был избит и утоплен красноярцами атаман Иван Елфимович Кольцов.

1630 - Постройка первой красноярской церкви Преображения Господня.

1630 - Царский указ от 14 августа о ликвидации Красноярского острога, к счастью, через год отмененный.

1635 - Воеводу Карамышева Никиту Ивановича сменил Мякинин Федор Михайлович.

1635 - Красноярску была пожалована печать с изображением единорога "инрога"-сказочного животного. Оно имело вид скучающей лошади с растущим из морды бивнем носорога.

1635 - Организация конной сотни в Красноярске. Здесь гарнизон всего 200 человек.

1635 - Поход красноярцев с канскими татарами на бурят.

1635 - 16-го июня в Красноярск прибыли 17 монгольских купцов, пригнавших на продажу 100 лошадей.

1635 - 27 сентября "киргиские люди, собрався с изменники и непослушники с аринскими татары и с качинцы и с иными многими землицами приходили под Красноярский острог, и у них, у служивых людей и у пашенных крестьян лошади все отогнали без остатку и на пашнях многих пашенных крестьян побили и наш хлеб, который был на пашнях пожгли". Из-под Красноярска было угнано 109 лошадей служивых людей, 34 лошади пашенных крестьян, 110 лошадей подгородних ясачных татар.

1640 - Осенью киргизы вновь напали на Красноярский острог, но взять не смогли и "воевали" Есауловку, деревню под Красноярском, осадили и сожгли Канский острог. Красноярцы жалуются в Москву на отсутствие доспехов-"воинской збруи" и удобного "для конного бою" оружия-карабинов.

1645 - Красноярцы под водительством атаманов Милослава Кольцова и Елисея Тюменцева в августе нанесли сокрушительное поражение бурятскому князцу Оилану и принудили его "дать шерть навечно".

1645 - Воеводу Баскакова Алферия Петровича сменил Протасьев Петр Ануфриевич.

1650 - Воеводу Дурново Михаила Федотовича сменил Бунаков Андрей Андреевич.

1650 - В бурятской земле были убиты 9 красноярских сборщиков ясака.

1665 - Воеводу Никитина Герасима Петровича сменил Сумароков Алексей Иванович.

1665 - Киргизы, спасаясь от карательной экспедиции монгольского Алтын-хана, прикочевали под самые стены Красноярска. Монголы в это время терпели поражение за поражением от калмыков.

1675 - Воеводу Сумарокова Алексея Ивановича сменил Загряжский Данила Григорьевич.

1675 - В сентябре красноярцами была сделана попытка строительства острога близ устья р. Абакан. Вследствие упорного сопротивления киргизов от уже почти готового острога пришлось отказаться. Зато, несмотря на отчаянное сопротивление киргизов, под водительством князя Ереняка был поставлен Караульный острог (впоследствии село Краснотуранское). Тогда же был поставлен небольшой Ломовский острог на Кемчуге и в верховьях Бугача другой <тайной караул>.

1680 - Возле Красноярска поставлен острожек "Караульный нижний" (Видимо, где-то в районе современного совхоза "Удачный").

1680 - В начале февраля красноярцы (472 человека) под водительством сына боярского Михаила Ярлыкова и енисейцы (108 человек) вышли из Красноярска в Киргизскую землю на соединение с томичами (1018 человек), чтобы покарать киргизов за набег 1678 г. Томичей возглавляли дети боярские Роман Старков и Иван Граченинов. Хотя красноярцы в этом походе одержали ряд побед, из-за несогласованных действий томского командования результат экспедиции был равен нулю и Ереняк ушел от наказания.

1680 - В Красноярске случился пожар. Взорвался пороховой погреб и соболиная казна вся сгорела.

1690 - В Красноярске "сгорели своим самодовольством раскольники веры служивые люди Яшка Черкашенин и Васька Долгой".

1690 - Воеводой Львом Поскочиным, ввиду ожидаемого нападения киргизов, Красноярский острог перестраивается и укрепляется.

1690 - В Красноярске служивыми людьми, посадскими и пашенными крестьянами поднимается вопрос о строительстве Абаканского острога для защиты от нападения местных племен.

1695 - В мае началась "красноярская шатость", длившаяся четыре года.

1700 - 15 марта поступила царская грамота воеводе Мусину-Пушкину об организации военного похода против киргизов.

1700 - В сентябре несколько киргизских отрядов напали на Красноярск.

1720 - В Красноярске проводится первая подушная перепись населения.

1735 - Красноярск принимал участников научной Камчатской экспедиции В. Беринга, Г.Ф. Миллера, И.Г. Гмелина, С.П. Крашенинникова.

1735 - В Красноярск приходит самый длинный в мире московский тракт.

1760 - В Красноярске начато строительство первого каменного здания соборной церкви на Стрелке.

1760 - В Красноярске открыта первая латинская школа.

1785 - В Красноярске начато строительство каменной Покровской церкви.

1790 - 18-го августа в Красноярске открывается первая общеобразовательная школа (народное училище).

1795 - 24 января красноярцы хлопочут о перестройке третьей каменной Благовещенской церкви.

1805 - В ознаменование 100-летия спокойной жизни Красноярска купцом И.Я. Новиковым на вершине Кум-Тигея построена деревянная часовня.

1820 - 7 июля состоялся второй приезд в Красноярск генерал-губернатора Сибири Михаила Михайловича Сперанского.

Сост. Л.Безъязыков