Назад На главную страницу Вперед

Академик Герард Миллер

Время пребывания в Красноярске:
февраль 1735 года; 19 августа 1739 года - 7 февраля 1740 года.

"А нынче во оном городе казенного строения, а именно: с верхней стороны от реки Енисея до реки Качи построены две башни проезжие, одна называется Покровская, а другая Алексеевская, и между ними три батареи, в том числе две пятиугольные и одна четвероугольная. Оные башни и батареи покрыты драньем. И меж теми башнями и батареями поставлен острог (стена) стоячей и подле острогу выкопан ров и вал, за валом построены надолбы, и от реки Енисею вместо рва рогатки для того, что оное место песчаное... И в стрелке поставлен малой город, вокруг острог стоячей, по углам четыре башни глухие, в том числе... две башни... от речки Качи... покрыты тесом,.. одна башня драньем. А пятая башня (Спасская) - проезжая, со створчатыми воротами, на ней семь колоколов церковных да часы боявыя казенный русския".

"А в малом городе строения: церковь Преображения господня о двух приделах, первой - Владимерская богородицы, второй-Николая чудотворца; канцелярия, строением деревянная о трех светлицах; казенныя два анбара, под ними два ж анбара, где кладетца ясашная казна и протчия материалы с припасы; казенной же анбар, где кладетца артиллерия - пушки и протчее мелкое ружье; зеленой погреб с выводом каменным, где лежит порох и свинец казенныя, четыре анбара, где кладетца казенной провиант; воеводский двор, в нем пять горниц на глухих подклетях, в том числе три жилых подклети, поваренная изба с сеньми да изба ж с сеньми людская; два провиантския анбара и промеж ими крытой сарай; анбар, а под ним погреб; два погреба летния да погреб же с выходом зимней теплой; конюшня рубленная, покрытая драньем, да караульная, да кузница.

В большом городе церковь деревянная Покрова Богородицы да колокольня, на ней шесть колоколов церковных. Да в оном же городе обывательских домов триста пятьдесят".

"Птиц в Красноярску имеетца малое число: гуси белые дворовые и серые; полевые утки и дворовые белые и пестрые; курицы дикие и дворовые, и мясо их как по обычаю"...

"Знатно употребляемых ремесленных людей в Красноярску не имеетца, кроме того, что по нужде портные, чеботари и кузнецы".

"Красноярские гражданские обыватели товарами никакими не торгуют, кроме проезжих разных городов купецких людей... В городе Красноярску в седмичные и годовые торжественный дни торгу не бывает, кроме съестного, а чюжестранных купецких люден для нарочного торга ниоткуда в приезде не бывают, а других городов купецкие люди бывают зимним и летним временем в проезде до Иркутска".

"...Корабельного ходу ниоткуда не бывает... и пристанищ нет, ходят же дощаники небольшие. На плотах плавят от тысячи до 500 пудов и менее. От Красноярска по Енисею ходят вверх и вниз до Енисейска, и до Туруханска с хлебными запасами на дощаниках и лодках, також и на плотах".

"Болезням подлежат огневою, то есть горячка, оспою, лихорадкой, тресовицею, желуницею, францускою корью, лапухою. Лекарств никаких не употребляетца и лекарей не имеетца... Вод лекарственных и колодезных не имеетца... По справке же Красноярской канцелярии; у толмачей Онашкина и Тарханова о лекарственных травах, кроме травы зверобою и волчья коренья в лекарство... протчи травы и коренья не употребляютца и знатоков на иныя травы не имеетца, а волчье коренье... к ранам присыпают, а зверобой траву пьют от уразов. ...Ворожей, колдунов и волшебников не имеетца. Обучения грамоте людей не ведетца".